Онлайн-кассы и "вечерний тариф" в маршрутках: перевозчики не спешат исполнять законы

01.07.2019, 21:40
"Вести Томск"
Поделиться:

С первого июля в общественном транспорте должны были появиться контрольно - кассовые аппараты и так называемый вечерний тариф. Это когда в обмен на повышение в 4 рубля маршрутный бизнес соглашается возить пассажиров после девяти вечера. Но как оказалось, почти все изменения так и остались на бумаге. Роза Айрапетян выяснила, почему водители автобусов на спешат вывешивать объявления о появлении вечернего тарифа. 

Сегодня закон о том, что в общественном транспорте должны появиться контрольно - кассовые аппараты, официально вступил в силу. Но как вы видите, нет ни кондуктора, ни контрольно-кассового оборудования. Только старые билеты, которые не пользуются популярностью, как говорят водители. Такая - теперь уже незаконная ситуация - в автобусах 11, 16 и 38. Перевозчик Дмитрий Тиунов рассказывает - о федеральных требованиях осведомлен, но из-за них менять привычный уклад своего одиннадцатого маршрута пока не собирается, говорит, административного наказания за это нет. Действительно, поправки к закону гласят: в течение года штрафов за отсутствие нужного оборудования не будет.

Таким образом, депутаты лишь хотели дать маршрутникам больше времени на переоборудование автобусов. Томские же перевозчики, кажется, восприняли это буквально - нет штрафов - пока и без касс обойдемся.

Еще с первого июля маршрутки обязаны курсировать по городу после 21:00 точно по расписанию.

«У нас в 21:40 последний рейс уходит, а дальше нет вообще смысла. На Вирион везет 2 - 3 человека, бывает вообще пустой проходит. Я понимаю - это тоже люди, но экономически невыгодно. Если уж так делать, то надо было убирать, у нас много автобусов дублируется»,
– Дмитрий Тиунов - директор маршрута № 11.

Городская администрация пошла навстречу маршрутному бизнесу - ввела вечерний тариф. Перевозчик может поднять цену за билет до 25 рублей. Что бы после девяти часов на общественном транспорте пассажиры все-таки могли уехать.

Маршрутники утверждают - сейчас менять цены они не намерены. Но и выпускать автобусы на линию после 21:00, видимо, тоже.

«Пускай цены остаются такие, какие есть, потому что люди начинают кидаться в меня деньгами. На два рубля повысили - в меня деньгами кидаются. Меня убьют тогда здесь вообще»,
– Юрий Миронов, водитель автобуса №16.

Повышение цен остается на усмотрение предпринимателя, но штрафные санкции за срыв графиков не будут отменены. Свой режим будет и у муниципального транспорта.

По факту, почти никто из перевозчиков сегодня не согласился вводить повышенный вечерний тариф. А что касается графика движения, его также никто не торопится менять. Вечерний тариф может появиться в сентябре - по крайней мере, так говорят сами перевозчики - когда в город вернутся студенты и отпускники. 

Источник: Роза Айрапетян, Вести-Томск

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50126
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!