На реставрацию памятника архитектуры на пр. Ленина, 56 выделено 10 млн рублей

01.07.2019, 17:37
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: admin.tomsk.ru

С начала 2019 года продолжаются реставрационные работы на памятнике деревянного зодчества по адресу пр. Ленина, 56, которые были начаты в конце 2018 года. На ремонт объекта в этом году выделено 10 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Деревянное двухэтажное здание с цокольным кирпичным этажом, расположенное на пересечении проспекта Ленина и улицы Трифонова было построено в начале 20 века и входит в число 15-ти томских памятников федерального значения, выполненных из дерева.

Сейчас здесь заменены локальные участки фундамента, кирпичной кладки цокольного этажа с северной стороны здания и отдельные участки стен, возведен каркас для дощатого тамбура, проводится обшивка стен. Проведена замена перекрытий и стропильной системы, завершаются работы по устройству кровли, заменена часть бревен.

На объекте остается выполнить инженерные работы – заменить трубы отопления, канализации, электропроводку, отделочные работы. Большая часть декора для украшения этого дома уже изготовлена. Завершение работ и заселение жителей планируется к 2020 году.

«Этот дом относится к особо ценным объектам Томска. Кроме того, еще 27 пустующих деревянных зданий уже передано в руки инвесторов по программе «Аренда за рубль». Первый объект уже сдан, в течение года завершатся восстановительные работы еще на нескольких зданиях»,
– говорится в сообщении.

Добавляется, что в течение благоустроительного сезона из бюджета будут выделены средства на грантовую поддержку для реставрации еще 4-х деревянных домов, которые будут выполнены силами добровольцев.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50114
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}