Томичам рассказали, как спасти утопающего с помощью пластиковой бутылки

28.06.2019, 12:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

В жару люди тянутся к воде, в знойные дни увеличивается и количество несчастных случаев на водоемах. Как действовать, если увидели утопающего? Какие подручные средства использовать, чтобы спасти ему жизнь? Об этом рассказал сотрудник ГИМС МЧС России по Томской области Алексей Набиев.

Он подчеркнул, что купаться лучше на специально оборудованных пляжах, где расчищено дно, дежурят спасатели и медицинские работники. Если же пляжа поблизости нет, а купаться хочется, то стоит выбирать места с пологим спуском к воде, где нет торчащих коряг, сильного течения и водоворотов. Желательно чтобы поблизости находились люди – в трудную минуту они могут прийти на помощь.

Сотрудник ГИМС также рассказал, какие подручные средства можно использовать, чтобы спасти утопающего. К примеру, ему можно подать веревку, на конце которой завязаны один или несколько узлов – чтобы руки у человека не соскальзывали. Утопающему также можно кинуть все, что держится на воде – кусок пенопласта, дощечку.

«Можно использовать пластиковую 5-литровую бутылку. Откручиваете крышку, зачерпываете немного воды, чтобы бутылку не отнесло ветром в сторону, закручиваете крышку и подаете в сторону утопающего. Бросать нужно на такое расстояние, чтобы человек мог достать рукой спасательное средство и доплыть до берега»,
– рассказал Алексей Набиев.

Также он отметил, что бросаться в воду, чтобы спасти утопающего – дело рискованное. Сначала нужно позвать спасателей или позвонить по телефону экстренных служб – 112 либо 101. А затем подать человеку в воде спасательное подручное средство.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
50039
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!