В Томске крупное озеро вернут в федеральную собственность по решению суда

27.06.2019, 09:59
tvtomsk.ru
Поделиться:

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд обязал муниципалитет вернуть в федеральную собственность крупное озеро, попавшее под угрозу частичного уничтожения. Об этом сообщает областная прокуратура.

Прокуратура проверила законность образования и передачи в муниципальную собственность земельного участка в окрестностях села Тимирязевского вместе с водным объектом общего пользования – озером Щучьим.

Установлено, что в 2010 году для строительства транспортной развязки администрацией Томского района образован и передан в постоянное пользование департаменту капстроительства земельный участок площадью 97 тыс. м2, который в последующем был оформлен администрацией в муниципальную собственность.
 

«Проверка показала, что значительную часть отведенной для строительных работ территории занимает озеро Щучье, имеющее площадь акватории 23,2 тыс. м2 и являющееся левобережной поймой реки Томь и протоки Бурундук (реки Кисловка). При этом проект строительства транспортной развязки предусматривал устройство откоса, спускающегося в озеро,  и отсыпку его камнями, что привело бы к частичному уничтожению водного объекта.».
– сообщает облпрокуратура.

Вместе с тем озеро как естественный водный объект в силу закона принадлежит Российской Федерации, что исключает его передачу любым другим лицам, в том числе в собственность муниципального образования.

«Неправомерная смена собственника озера создавала возможность произвольного использования водоема, нарушала имущественные права Российской Федерации, а также право значительного количества граждан на благоприятную окружающую среду и на равный доступ к природным ресурсам»,
– уточняют в прокуратуре.

В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление о признании незаконным образования земельного участка в окрестностях села Тимирязевского в части включения в его границы озера Щучьего.
 
Суд удовлетворил требования прокурора, ответчикам установили шестимесячный срок для внесения в Единый государственный реестр недвижимости изменения в описании местоположения земельного участка, исключающее из его площади территорию, занятую водным объектом. Судебное решение вступило в законную силу. Ущерб озеру не причинен. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49991
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}