Наркотики чаще всего употребляют томичи от 25 до 49 лет, треть из них – женщины

26.06.2019, 15:59
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В Томском областном наркодиспансере оказывают специализированную помощь как в условиях стационара, так и амбулаторно. На базе медучреждения развернуто 223 наркологических койки, из них 25 коек выделены специально под реабилитацию наркозависимых. Об этом сообщил журналистам главный врач медучреждения Дмитрий Абрамов.

Он уточнил, что за прошлый год в наркодиспансере было пролечено 4454 человека. Реабилитационные мероприятия прошли 522 человека, из них длительной стационарной реабилитацией было охвачено 105 человек.

Абрамов также отметил, что наркологического учета сегодня не существует, ведется диспансерное наблюдение. И сроки его для всех категорий снижены. При пагубном употреблении психоактивных веществ – 1 год, при установлении диагноза наркозависимости – 3 года.

«Большинством населения наркодиспансер воспринимается как карательная структура. Это не так. Если возникает подозрение в том, что сын, муж, брат, сестра начинают злоупотреблять  какими-либо наркотическими веществам, нужно не бояться обращаться к нам и приводить своего родственника на диагностику»,
– сообщил Абрамов.

Он уточнил, что в отношении таких лиц проводится диспансерное наблюдение в течение года. Оно заключается в том, что человек с определенной периодичностью посещает наркологический кабинет. Во время приема с ним беседует врач-психиатр-нарколог, работает психолог, чтобы выяснить причины обращения к психоактивным веществам. Также проводятся химико-токсикологические исследования, чтобы исключить в крови человека следы наркотиков.

Абрамов также сообщил, что второй год идет изменение возрастной структуры наркопотребителей. Сегодня большинство посетителей наркодиспансера – не молодежь, а люди в возрасте от 25 до 49 лет. Треть из них – женщины, среди них есть и беременные. Кроме того, на учете в наркодиспансере стоит 11 человек с диагнозом «токсикомания» - в основном это несовершеннолетние.

«Принудительным лечением от наркозависимости мы не занимаемся. Принудительное лечение может быть назначено только судом  после проведения судебно-психиатрической, наркологической и психологической экспертиз. Данный вид наказания исполняется в специализированных психиатрических больницах. В Томской области таких учреждений нет»,
– отметил Дмитрий Абрамов.

По его словам, наркологические заболевания – очень тяжелые, хронические. Если диагноз «наркозависимость» устанавливается, то, с медицинской точки зрения, выздоровление даже при качественном лечении не наступает, врачи добиваются лишь ремиссии.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49976
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}