Канатная дорога и инфраструктура на 20 тысяч человек: в Томске обсуждают проект студенческого кампуса

26.06.2019, 14:26
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томске обсуждается проект межвузовского кампуса. Соглашение о строительстве университетского кампуса на 20 тысяч мест было подписано на Петербургском международном экономическом форуме, сообщила пресс-служба областной администрации. На Архитектурном форуме в Томске губернатор Сергей Жвачкин заявил о решении провести международный конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию кампуса и поручил организовать широкое обсуждение проекта на всех этапах реализации. 

Как сообщается в официальной группе администрации Томской области, кампус планируется построить на левом берегу Томи, так как на правом мало свободных земель и много ограничений.

«Томск неизбежно должен шагнуть за реку. Кампус вдохнет жизнь в эту территорию, и сам проект сможет развиваться без ограничений»,
– говорится в сообщении.

Отмечается, что кампус — это не только общежития для студентов. Это единый комплекс зданий и инфраструктурных объектов. То есть на территории кампуса будут строиться учебные корпуса, библиотеки, спортивные сооружения, помещения для кафе, магазинов, различных сервисов. Будет проработана организация медицинского обслуживания, доступность среды для инвалидов. Со временем, возможно, там появится жилье для преподавателей. 

С правым берегом кампус может связать пешеходный мост. Скорее всего, он будет закрытым.  Эксперты определят вид покрытия, выделят дорожки для велосипедов, самокатов, а возможно, и электрокаров. 

«Место для его строительства подберут так, чтобы путь был максимально коротким: один из вариантов — проложить проход к берегу от проспекта Кирова. Еще одно возможное решение — канатная дорога от Лагерного сада с закрытыми кабинками пропускной способностью 1000 человек в час. В любом случае это не будет «чисто пешеходная история» — без общественного транспорта точно не обойтись»,
– говорится в сообщении в официальной группе администрации Томской области в соцсетях.

Одной из сторон соглашения о строительстве кампуса является Министерство образования и науки — логично ожидать, что контрольные цифры приема для томских вузов будут увеличены, отмечается в сообщении. 

«Приоритетная задача Томской области — сформировать научно-образовательный центр мирового уровня. Для привлечения талантливых исследователей, преподавателей и студентов необходимо создавать комфортные условия. Мы — экспортер образования, и это вопрос нашей инвестиционной привлекательности.».
– говорится в информации, размещенной в социальных сетях.

Томичам и жителям области предлагается обсудить проект студенческого кампуса. Свои предложения желающие могут написать на официальных страницах администрации региона в социальных сетях. Все предложения будут переданы специалистам, которые формулируют техническое задание для международного архитектурного конкурса.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49963
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!