Возле дома на проспекте Фрунзе в Томске проваливается асфальт

26.06.2019, 09:33
tvtomsk.ru
Поделиться:

Жители дома на проспекте Фрунзе, 128 в Томске уже 4 года пытаются добиться от полномочных лиц проведения обследования почвы и грунта возле их дома. Асфальт у подъездов буквально уходит из под ног. Что-то очевидно подмывает землю. Чтобы установить причину нужны дорогостоящие раскопки. Но платить за это не могут жильцы и не готовы чиновники. 

Ещё в прошлом году сюда завезли гравий. Засыпка была больше человеческого роста, но это не спасло ситуацию. Провал увеличивается в глубину и ширину с каждым днем. Началось все с углубления на поверхности размером с ладошку, сейчас это уже провалы глубиной более 2 с половиной метров с обваливающимся по краям асфальтом, и трещина посередине проезжей части. В результате нескольких проверок эксперты называют две причины: виноваты грунтовые воды или неисправность трубопровода. А так как территория придомовая, то за нее отвечает ТСЖ.

«Опасность в том, что может быть такое же обрушение у ямы вместе с асфальтом, людьми,детьми, машинами и могут быть жертвы среди людей, угроза жизни, здоровью, имуществу»,
– говорит председатель ТСЖ "Фрунзе, 128" Нина Олейник.

Для определения точной причины жильцам необходимо нанять службу и сделать специальный анализ почв. И для этого им придется потратить более чем 200 тысяч рублей. Таких средств на счете у жильцов этого дома нет. Люди обратились к юристам ОНФ. Они считают, что жители не имеют права заниматься ремонтными работами, затрагивающие недра земли. Это собственность не ТСЖ. И если в ходе совместного рейда мэрии, водоканала и ТСЖ дефектов в объетах водоотведения не обнаружено, то дело в грунтовых водах.

«Согласно жилищному законодательству - 35 статья, 491 постановление правительсва к общедолевому имуществу относится только поверхностная часть земельного участка 6.04 6.09 и соответсвенно законом запрещено использовать общие деньги на какие-либо работы, не связанные с общим имуществом»,
– говорит эксперт ОНФ в сфере ЖКХ, юрист Владимир Фурсин.

В свою очередь, в городской администрации ссылаются на то же постановление правительства. Как сообщили в мэрии, согласно п.2 Правил, в состав общего имущества включаются объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома и земельный участок, на котором расположен дом. Указанные провалы асфальтового покрытия территориально расположены на этом земельном участке.

В настоящее время мэрия обратилась в ТПУ для проведения геосканирования. А засыпать провалы предложила ТСЖ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49947
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!