ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

Ядовит и опасен: заросли борщевика все чаще встречаются в Томской области

25.06.2019, 18:16
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В июне специалисты областного управления Россельхознадзора осмотрели земельный участок в Колпашевском районе в окрестностях села Инкино. И установили, что на площади более 100 гектаров произрастает сорное ядовитое растение – борщевик Сосновского. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Борщевик Сосновского ядовит и опасен для людей. В период вегетации в растении накапливаются светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. При попадании на кожу они способны вызывать сильные фотохимические ожоги 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений»,
– отмечается в сообщении.

На территорию Томской области борщевик Сосновского был завезен в 1980 году. Растением был засеян небольшой участок. Борщевик использовался на сенаж вместе с луговыми травами и вначале показал себя как хорошая кормовая культура. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы.

В 2017 году специалисты зафиксировали распространение борщевика Сосновского вдоль автомобильной дороги Томск – Парабель на протяжении от с. Инкино до окрестностей пос. Парабель. Борщевиком заняты участки, ранее использовавшиеся под посев культурных растений и в настоящее время не возделываемые. Отмечается продвижение борщевика на север области.

Для предотвращения экспансии вида в регионе предпринимаются меры. В частности, для борьбы с опасным растением используются как механические методы (регулярное скашивание), так и химические (гербициды).

«За помощью по ликвидации борщевика, любо других сорных растений, правообладателям земельных участков можно обращаться по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 109а в Томский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИКР», где имеются обученные специалисты, химпрепараты и спецтехника для эффективного уничтожения борщевика и других сорных растений»,
– говорится в сообщении.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49938
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!