Томские спасатели: почему мы решили обратиться к Путину

20.06.2019, 10:59
"Вести Томск"
Поделиться:

Видео, которое сняли сотрудники Томской областной поисково-спасательной службы, уже облетело соцсети не только нашего региона. Томские спасатели просят президента о справедливости.

«ФЗ 400 "О страховых пенсиях" делит нас и спасателей МЧС. Благодаря ему они имеют право на льготную пенсию. Перед нашими коллегам висит угроза: они могут не пройти ежегодную комиссию. Оказаться профнепригодными и стать еще более социально-незащищенными»,
– говорят спасатели в своем обращении.

С Александром Новосельцевым корреспонденты "Вести-Томск" встретились у ворот базы региональной поисково-спасательной службы. Мужчина сразу сказал: говорить со СМИ может, потому что работать в ПСС ему осталось пару дней.

«История тянется уже не первый год. В нашей службе столкнулись с этим в 2011 году, когда человек действительно заслужил положенные льготы, но их ему не предоставляют»,
– Александр Новосельцев, сотрудник Поисково-спасательной службы Томской области.

Иван Темерев покинул ряды Томской ПСС в конце прошлого года. За плечами более 15 лет службы. В январе ему исполнилось 40 лет. Согласно закону "О спасателях", он мог рассчитывать на досрочную пенсию. Подал заявление в ПФР. Ответ пришел на несколько страниц.

«Если вкратце: вы не МЧС России, вам не положено. Этот ответ я отправил в Совет по делам человека при Президенте РФ и областной департамент соцзащиты Томской области. Вопрос они направили в местный Пенсионный фонд, у которого уже был готовый ответ - не положено»,
– Иван Темерев, ветеран Томской поисково-спасательной службы.

Томские спасатели записали видеообращение к Владимиру ПутинуНо и ветераны, и действующие спасатели говорят, что их нагрузка и условия работы не меньше, чем у коллег из МЧС. Как и риски для жизни и здоровья.

«Мы занимаемся различными видами деятельности: разбор завалов, и работу в непригодной для дыхания среде - канализационные люки, теплотрассы. Это ликвидации ДТП и аварий другого характера. Постоянно идет психологическое воздействие. Со временем специалисты нашей отрасли и подобных ей начинают выгорать»,
– спасатели ТО ПСС.

Обыватели нередко приравнивают ПСС к МЧС. Так было до 2004 года, когда структуры начали разделять. Поисково-спасательные службы по всей стране перешли на балансы региональных бюджетов. Это решение сказалось не только на праве получить досрочную пенсию, но и на зарплатах.

«У меня был один из наивысших классов в этой службе. Я получал 23-25 тысяч на руки. Это с постоянным риском для жизни»,
– Иван Темерев.

Желающих работать в этой структуре, тем более без социальных льгот, практически нет. Штат поисково-спасательной службы региона - 24 человека. И это на миллион населения. По мнению ветерана ТО ПСС Ивана Темерева, это число может вскоре сократиться на треть. Если существующие нестыковки в законах не будут устранены. Не только в Томске, но и по всей стране спасатели надеются, что президент услышит это обращение. 

«Прямая линия с Владимиром Путиным» состоится 20 июня в 16:00 по томскому времени.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49783
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ news[0][1][1].date2 }}{{ news[0][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}