Специалисты рассказали томичам, как правильно выбирать черешню и абрикосы

19.06.2019, 21:29
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Россельхозназдор призывает жителей области с осторожностью выбирать фрукты на рынках и в магазинах. Далеко не все они сейчас спелые и полезные. Отравление - это не самое страшное, что может произойти с организмом, если потерять бдительность. Вместе с черешней, абрикосами и сливами в город пришла эпидемия отравлений. И виноваты в этом не всегда сезонные лакомства.

«Последние анализы показывают, что товар качественный, даже нитраты не встречаются. Это все дело грязных рук»,
– Владислав Азаренко.

Однако порой отравиться можно даже хорошо помытым плодом. Всё из-за того, что покупатели просто не умеют выбирать фрукты. К примеру, становятся заложниками стереотипа, что пятна на кожуре - это показатель некачественного товара. Некоторые боятся, что это заболевание, а это укус насекомых, может быть, щитовка, может быть, тля, и образуются такие красные пятнышки. Это, в первую очередь, говорит о том, что фрукт не обрабатывали пестицидами.

Как говорят поставщики, хорошие абрикосы должны быть яркого и насыщенного цвета. Их кожура - глянцевой и непрозрачной. При нажатии зрелый плод не слишком твердый, но и не мягкий. Мягкий абрикос означает, что он уже долго хранился, перезрел. А зеленый абрикос будет неравномерного окраса с какими-нибудь зелеными или бледными вкраплениями и очень твердым.

Самая популярная ягода в начале лета - черешня. Она поступает к нам из Узбекистана. Сорта из этой страны считаются самыми сладкими, сочными и ароматными. Но в этом году покупателей черешня особо не радует - кусается цена. Как уверяют поставщики, все дело в плохом урожае, который не удался из-за града. Однако на качество ягод это никак не повлияло. Специалисты рекомендуют покупать черешню, обращая внимание на черешок.

«Очень важно обращать внимание на их цвет. Они должны быть зеленые и упругие, потому что почерневшие черешки означают, что черешня уже долго-долго хранилась, либо она уже перезрела»,
– Татьяна Резниченко, начальник отдела продаж торговой компании.

А вот арбузы и дыни пока брать не советуют. Для бахчевых культур слишком рано. Поэтому умерить свои аппетиты лучше до середины июля. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49781
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}