Кишечная палочка в сыре и салатах: в Томске проверяют продукты питания
В Томской области проверяют качество продуктов. Проверки проводятся в сети розничной торговли и в учреждениях социальной сферы, сообщила пресс-служба региональной администрации.
С начала марта отобрано 260 образцов пищевой продукции в рознице, включая 80 образцов готовых блюд в учреждениях соцсферы. Отбор проб для испытаний проведен во всех крупных торговых сетях, а также в 17 школах и в девяти учреждениях здравоохранения, в том числе, в психоневрологических интернатах в Шегарском и Томском районах. В магазинах специалисты отобрали для исследования молочную продукцию, колбасные изделия, мясо кур, рыбные котлеты и другие продукты. В школах и учреждениях здравоохранения исследовались первые и вторые блюда, салаты, а также молоко, сыр и другие продукты.
Из 260 поступивших на исследование образцов протоколы результатов готовы по 185. По предварительным итогам проверок молочной продукции, несоответствия выявлены в 19 образцах из 75, в основном, по содержащейся в продуктах массовой доле жира, белка и влаги, жирнокислотному составу. В одном образце кефира и двух образцах сыра обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
Среди готовой продукции в учреждениях исследовано 20 образцов салатов. В некоторых также обнаружены бактерии группы кишечных палочек, сообщила нашему корреспонденту начальник отдела испытаний Центра стандартизации и метрологии Ирина Белова.
Всего в рамках мониторинга будет проведено 715 испытаний, окончательные результаты которых объявят в конце июля. Заказчиком исследования выступает администрация Томской области.