Студенты теперь могут сдать книги в Научную библиотеку ТГУ ночью

18.06.2019, 11:34
"Вести Томск"
Поделиться:

Студенты Томского государственного университета теперь могут сдать книги в Научную библиотеку даже ночью. В фойе здания установили специальный терминал, который принимает литературу в автоматическом режиме. Говорят, что таким же способом скоро можно будет и получить нужную книгу.

Минимум усилий, и книга числится на читательском билете. С помощью станции самостоятельного обслуживания можно взять учебник или художественную литературу без помощи библиотекаря. Все это благодаря технологиям бесконтактного обмена данными, на которые постепенно переходит библиотека.

«Вводим это с помощью системы радиочастотных меток - RFID-меток. Используются они много где. И одна из их возможностей - это как раз защита книг и обслуживание под данной технологии»,
– Вероника Шуберт, заведующая отделом обслуживания НБ ТГУ.

Аппарат прост в управлении и позволяет также зайти в личный кабинет пользователя и продлить книгу. Студентам такое новшество по вкусу ведь он значительно экономит время. 

«В принципе оно довольно удобное, потому что не надо, например, стоять в очереди опять же за получением книги»,
– Екатерина Кожина, студентка ТГУ.

Помимо этого в читальных залах появились "умные полки", которые ведут учет книг, а в холле - возвратчик. С помощью него сдавать литературу теперь можно и днем, и ночью. Для этого даже не потребуется читательский билет. Но на этом переход на инновации не закончился, новшества дошли и до Музея библиотеки.

Этим книгам более двухсот лет. Прикосновение человека для них губительно. Однако полистать их все же можно, в этом поможет планшет со специальным приложением. Помимо чтения можно посмотреть, как работают великие изобретения человечества благодаря дополненной реальности. А те, кто не может добраться до святыни знаний, может совершить виртуальную прогулку по выставке "Первые книги университетской библиотеки". 

«Создали вот такой 3D-тур по этой экспозиции. Здесь можно прогуляться по экспозиции, посмотреть отдельные витрины, почитать про экспонаты, посмотреть в хорошем качестве гравюры, которые мы здесь демонстрируем»,
– Артем Васильев, директор НБ ТГУ.

В планах ко всей системе такой "умной библиотеки" внедрить рекомендательный сервис. Он будет советовать студентам книги, которые можно почитать, основываясь на интересах пользователей. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49701
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!