Томичи создали робота-тьютора для обучения детей с аутизмом

17.06.2019, 13:58
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Робота-тьютора для обучения детей с аутизмом разработали томичи. Работа ведется в сотрудничестве с центром поведенческого анализа Новосибирского государственного университета, сообщает региональный инновационный портал. 

На мировом рынке существуют роботы и мобильные приложения для обучения детей с расстройством аутистического спектра, но комплексного решения пока никто не предложил. В комплекс томской компании входит программное обеспечение и интерфейс для ученика: банк заданий, которые собирает эксперт для создания индивидуального курса. Этот курс ребенок изучает с помощью робота-тьютора.

Курс состоит из имитации движений, вокальной и вербальной имитации, развития экспрессивной речи и визуально-когнитивной сферы. От развития речи программа переходит к простым играм с роботом, которые дают возможность вести диалог с разными персонажами. Это облегчит задачу преподавателя, когда на занятиях нужно отрабатывать один и тот же навык, отвечать на один и тот же вопрос.

««Детям с симптомами РАС нравится техника, роботы, мобильные телефоны. Возможно, для многих это может в будущем стать профессией. По знакомым детям знаю: если у них хорошие математические способности, они начинают писать программы и гораздо более интересные коды, чем сверстники, достигают больших результатов»,
– говорит гендиректор компании-разработчика Юлия Лобода.

Тестирование программного комплекса стартует в сентябре этого года в центре поведенческого анализа в Новосибирске. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49664
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!