Вырастить томаты в Арктике: томские ученые создали специальный концентрат, который подойдет для Севера

17.06.2019, 12:43
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Выращивать томаты в Арктике поможет специальный раствор, созданный томскими учеными. Состав концентрата, который разработали сотрудники Биологического института ТГУ, позволяет выращивать плоды без использования грунта. Этот вариант оптимален для зон критического земледелия – северных регионов и Арктики, сообщает пресс-служба вуза.

«Для проверки рабочих характеристики раствора мы выбрали томаты, поскольку это очень удобная модель. Сейчас мы работаем с грунтовым сортом, который отличается низкорослостью и теневыносливостью. Помимо этого мы пробовали выращивать в данном растворе огурцы. Как и в случае с томатами, продуктивность высокая – в среднем на 35 процентов выше, чем при возделывании традиционным способом»,
– говорит старший преподаватель Биологического института ТГУ Юрий Якимов.

Новизна разработки биологов ТГУ в том, что концентрат можно разводить водопроводной водой, получая при этом чистый рабочий раствор без осадка. Необходимости в аэрации нет, поскольку и без нее раствор обеспечивает полноценное развитие растений – способствует хорошему прорастанию семян, улучшает развитие корневой системы и другие параметры.

Раствор можно использовать не только для овощных культур, но и для выращивания цветов. В ближайшее время исследователи вместе со студентами приступят к тестированию препарата на баклажанах и болгарском перце. Состав концентрата разработчики уже запатентовали, продукт готов к выходу на рынок, отмечает пресс-служба вуза. 

 

 

 
 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49652
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}