Формула крови: как умные приборы заменили ручной труд врачей в томской больнице

16.06.2019, 11:41
tvtomsk.ru
Поделиться:

Работа врача клинической лабораторной диагностики незаметная для пациента, но очень важная. До 80 процентов информации о состоянии больного лечащий врач получает из лаборатории. По результатам анализа крови, мочи и других биоматериалов человека устанавливается диагноз, определяется тактика и контролируется ход лечения.

Если раньше все анализы выполнялись вручную, то теперь большинство исследований автоматизированы. Накануне Дня медицинского работника заведующий отделом лабораторной диагностики ОКБ Сергей Ракитин показал корреспондентам tvtomsk.ru парк уникального оборудования и познакомил со специалистами, которые на «ты» с этими умными сложными приборами.

Глаза врача незаменимы

Один из них – гематологический анализатор седьмого поколения. Он выполняет исследования общего анализа крови, которые назначают практически всем пациентам. В него загружают пробирки с венозной кровью, и вскоре прибор выдает бланки с результатами.

«Этот аппарат выявляет патологию клеток крови. Если результат нормальный, то мы его спокойно выдаем. Если результат отклоняется от нормы, то мы вручную делаем мазок крови и пересчитываем формулу на микроскопе. Результаты обычно не расходятся, качество исследований на аппарате высокое. Но глаза врача в сложных случаях ничего не заменит»,
– пояснила врач клинической лабораторной диагностики Ирина Щенникова.

Она отметила, что участие врача КЛД обязательно, если речь идет о постановке серьезного диагноза, например, лейкоза. Когда аппарат распознает в крови пациента опухолевые клетки, он ставит в бланке вопрос, к примеру, «бласты?». Это значит, что результат нуждается в уточнении. Чтобы его подтвердить или опровергнуть, врач перепроверяет данные прибора.

Важным разделом работы отдела лабораторной диагностики является проведение изосерологического анализа крови. Он выполняется для того, чтобы максимально правильно подобрать пациенту донорскую кровь для переливания. Эта процедура необходима при травмах, проведении операций, во время и после родов, а также для лечения гематологических пациентов.

«Раньше, когда переливали только по группе крови, отмечались посттрансфузионные осложнения. Сейчас мы определяем не только антигены, но и антитела, которые могут существовать у данного пациента. И в зависимости от этого подбираем ему донорскую кровь. Бывает, у пациента такой сложный фенотип крови, что ему подходит только один пакет крови из 60. Тщательный подбор донорского биоматериала способствует благополучному исходу этой жизненно важной процедуры»,
– пояснила врач КЛД Марина Куницына.

В отдельном помещении с мощным кондиционером стоит биохимический анализатор – аппарат внушительных размеров. Работает круглосуточно, отличается высокой производительностью – при максимальной загрузке выполняет до 1200 исследований в час. Их спектр очень широк – от обычной глюкозы и белка до липидного спектра, специфических белков и электролитов.

«Этот прибор помог нам автоматизировать все исследования, которые проводятся в биохимии. А их очень много: биохимический анализ крови назначается большинству пациентов, которые поступают в больницу. За год только на этом приборе проведено порядка 700 тысяч исследований. Оборудование очень сложное, требует своевременного обслуживания и контроля его работы»,
– рассказывает Сергей Ракитин.

Чашки Петри и новые технологии

Гордостью баклаборатории является единственный в учреждениях здравоохранения Томской области масс-спектрометр. Этот умный прибор идентифицирует, то есть определяет микроорганизмы за считанные минуты. Это позволяет сократить и период выдачи чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Благодаря этому лечащий врач может оперативно назначать или корректировать лечение.

«Если раньше для идентификации микроорганизмов мы работали со спиртовками, чашками Петри, пробирками, тест-системами, то сейчас не нужна даже стерильность при проведении данного этапа исследований. Наносим первичные культуры на мишени, затем плашку с мишенями вставляем в прибор. Результаты получаем через пару минут и распечатываем. Узнав возбудителя, сразу осуществляем посев на чувствительность к антибиотикам. Раньше на это уходило двое-трое суток»,
– рассказывает врач КЛД Светлана Быконя.

Несмотря на то, что технологии шагнули далеко вперед, чашки Петри используют в баклаборатории до сих пор – некоторые процессы автоматизировать сложно и дорого, некоторые – невозможно. Например, посев мокроты и многих других биоматериалов выполняется вручную. Сотрудники лаборатории работают в ламинарном боксе со специальными фильтрами, которые очищают воздух.

Спиртовая горелка создает стерильную зону в диаметре 30 см, она используется и для стерилизации основного рабочего инструмента – микробиологической петли. Одной петлей рассевается несколько культур на разные среды, при этом после каждого рассева петля обжигается в пламени горелки. Итогом этого процесса является получение первичной колонии микроорганизмов, которые затем идентифицирует масс-спектрометр.

Сами себе инженеры

Умные приборы сегодня – главные исполнители в отделе лабораторной диагностики. Они выполняют львиную долю исследований. Задачи врачей заключаются в обслуживании современной медтехники, регулярном контроле качества и валидации результатов.

«Оборудование надежное, ему можно доверять, но важно и проверять, как оно работает. От этого зависит достоверность исследований. Сложность в том, что сервисные центры зачастую находятся в Москве. Иногда, когда возникает поломка, инженеры советуют нам, какие манипуляции провести, чтобы установить причину. И мы выполняем их самостоятельно, не дожидаясь приезда специалистов. То есть врач КЛД сегодня еще и немного инженер»,
– отметил Сергей Ракитин.

Заведующий также подчеркнул, что в отделе реализуется трехуровневая система контроля качества проводимых исследований. Каждый рабочий день начинается с внутрилабораторного контроля качества всех видов исследований. Периодически также проводятся федеральный и международный контроли качества. Все это помогает выполнять исследования на самом высоком уровне. Их точность достигает 99,9 процента.

Добавим, что лабораторная служба Томской областной клинической больницы ежесуточно выполняет более 8 тысяч гематологических, биохимических, гормональных, иммунологических и других видов исследований.




Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49608
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!