Тысячи иностранных граждан вместе с томичами отпразднуют День России

11.06.2019, 21:20
tvtomsk.ru
Поделиться:

Тысячи иностранных граждан впервые вместе с томичами отпразднуют День России. Например, аспирант ТПУ из Сирии Абдуллах Шихада приехал в Томск, чтобы заниматься наукой, а точнее усовершенствованием нейтронной терапии онкологических заболеваний.

Абдуллах живет в России уже 3,5 года. Он родился в Дамаске. В 2015 году по договору с университетом в Алеппо среди всех предложенных вариантов для прохождения аспирантуры выбрал ТПУ. И сейчас под руководством кандидата физико-математических наук Владимира Головкова разрабатывает новые способы нейтронной терапии рака.

Из воюющей Сирии Абдуллах привез всю семью – жену Инсаф и троих детей. Но, несмотря на то, что их дом разрушен, после окончания обучения вся семья планирует вернуться на родину. Говорят, что оставить страну в такое тяжелое время – это предательство.

«Наша страна нуждается в нас. Если не мы, то кто будет работать, кто будет развивать нашу страну, кто будет учить студентов?», - говорит Абдуллах Шихада. Но сейчас он счастлив: вся семья в сборе, любимая работа, новые знания, друзья. В России Абдуллах познакомился с соотечественником Мухаммедом. Теперь он друг семьи, и в Сирию они планируют вернуться вместе, чтобы поднимать науку и медицину.

 А пока в доме Абдуллаха гостей встречают в соответствии с сирийскими традициями - угощают арабским кофе, готовят национальные блюда, например, мясо с рисом, завернутые в виноградные листья. Хозяйка Инсаф накрывает по восточному роскошный стол, несмотря на занятость. Сейчас она учится на подготовительном курсе русского языка в ТУСУРе.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49530
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}