Первые съедобные грибы появились в томских лесах. Когда пойдут белые?

12.06.2019, 10:16
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: vk.com/public170412322

Томичи сообщают, что в томских лесах появились первые съедобные грибы – подберезовики. Горожане встретили их во время прогулки по Михайловской роще. Когда появятся белые грибы, и какой будет урожай лесных богатырей в этом году, редакция tvtomsk.ru спросила у сотрудника Зоологического музея ТГУ, миколога Сергея Гашкова.

По словам ученого, дожди в начале июня спровоцировали появление первого слоя грибов. Дальнейшее плодоношение грибниц будет зависеть от погодных условий.

«Начали появляться разные виды грибов. Из того, что население использует, это, конечно, подберезовики. Позже, дней через 7-10, пойдет белый гриб. В лесах уже есть еще один ранний вид – опенок летний. Он съедобный, правда, знают и используют его меньше. Сморчки уже отошли. Но появились различные ядовитые грибы, поэтому во время тихой охоты нужно быть предельно аккуратными»,
– сказал Сергей Гашков.

Он подчеркнул, что знать заранее, какой будет урожай грибов, нельзя, можно только предполагать, учитывая сочетание погодных факторов в течение года.

«Прогнозировать урожай грибов пока рано. Грибы всегда выдают какие-то сюрпризы. Белый гриб бывает в массе раз в 10-12 лет, когда складываются благоприятные условия. Это не только дожди в мае и начале июня, но и погода в течение лета. Также на урожай влияют условия, когда грибница уходила в зиму, суровость зимы, а также период после таяния снега, а он в этом году у нас был сухой»,
– пояснил Гашков.

Он уточнил, что лучше всего грибы растут при теплой и влажной погоде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • ФОТО: vk.com/public170412322
49524
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!