Томские ученые запустили в ближний космос Рогозина на красной «копейке»

11.06.2019, 12:59
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: vk.com/tosky_vk

Ученые ТУСУРа запустили в ближний космос автоматический дрейфующий стратостат, полезным грузом которого стала масштабная модель ВАЗ-2107 и фигурка главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Об этом сообщили разработчики на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Чтобы определить, что именно использовать в качестве полезной нагрузки при запуске, разработчики устроили голосование. Среди вариантов были: Starship, телескоп «Джейм Уэбб», красная Tesla со Старменом, красная «копейка» с Рогозиным, фигурка ученого Стивена Хокинга и кактус.

Как сообщают СМИ, во время запуска планировалось проверить гипотезы о технологиях длительного полета и дрейфа в стратосфере, а также протестировать дальнобойные каналы радиосвязи, поисковые системы и другие нововведения.

Команда завершила работу над аэростатом в мае, однако ждала летной погоды. Запуск согласовали за четыре дня до старта с «Росавиацией» и получили разрешение на раннее утро.

После достижения нужной высоты первая ступень с Рогозиным дрейфовала 30 минут, затем отстыковалась и приземлилась на парашюте.

«Рогозин приземлился на первой ступени в 150 километрах от места запуска. Вторая ступень продрейфовала 16 часов на высотах 18-20 километров, после чего совершила посадку в 2 тыс. километров от места запуска»,
– сообщили разработчики на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Отмечается, что запуском автоматического дрейфующего аэростата разработчики хотели напомнить о нем госструктурам России: по мнению команды ToSky, их интерес к таким аэростатам стал существенно ниже.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49510
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}