ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

Жители поселка Басандайка требуют убрать остатки деревьев, пострадавших от шелкопряда

06.06.2019, 16:35
Поделиться:

Деревья, которые пострадали от сибирского шелкопряда, могут представлять опасность. В этом уверены жители поселка Басандайка Томского района. Их беспокоит судьба участка леса, где подрядчик провёл санитарную рубку. Но люди настаивают - вместе с погибшими деревьями под пилу пустили и деловую древесину. При этом порубочные остатки не убрали. 

Так сейчас выглядит место, на котором ещё несколько лет назад росли пихты. Вредитель поразил почти семьдесят пять гектаров хвойного леса. Подрядчики по госзаданию срубили больные деревья, не забыв, по словам местных жителей, прихватить и деловую древесину.


«Побросали все порубочные остатки. Разрушили нам все дороги. Навели беспорядок в лесу. Мы их не выпускали, обращались в прокуратуру Томской области, их оштрафовали там»,
– Татьяна Метелёва, председатель совета ветеранов пос. Басандайка

Но штрафами ситуацию не переломишь, хлам по прежнему никто никуда не убрал. Кроме того, лесорубы оставили стоять и заражённые деревья. Тем временем, из-под порубочных остатков уже начал расти новый лес. Люди настаивают - это не повод останавливать работы по очистке. На третьем сходе специалисты департамента лесного хозяйства приводят свои аргументы.


«Те молодые деревья, которые там есть, с ними провести уходные работы. Проводить там искусственное лесовосстановление? Ну, вы понимаете, на сорока гектарах нам нужно будет уничтожить существующий подрост и посадить искусственно три тысячи штук на гектар»,
– Олеся Парахина, начальник отдела воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства Томской области

Обещают лесники навести порядок и на остальных делянах. Для этого готовы пригнать большегрузную технику, которая сможет перемолоть в щепки не только сучья и макушки. Специалисты уверяют, что смогут раскрошить даже брёвна и пни. Работы планируют начать осенью и закончить до снега.

Сейчас, как говорят в спорте, мяч у лесников и уже их черёд доказывать правоту не словом, а делом. Не исключено, чтобы окончательно расставить точки над "и", потребуется ещё раз собраться всем вместе - власти, общественности и лесникам, чтобы уже на месте, в деляне, определить объём и последовательность работ.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49381
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!