Конкурс по изготовлению соломенных фигур впервые пройдет в рамках фестиваля "Янов день"

17.06.2019, 10:35
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Фестиваль эстонской культуры "Янов день" пройдет в ночь с 23 на 24 июня. Мероприятие традиционно состоится на Яновой поляне вблизи деревни Берёзовка в Первомайском районе Томской области.

Как рассказала редакции сайта tvtomsk.ru начальник отдела культуры администрации Первомайского района Наталия Михайлова, фестиваль начнется с районного конкурса косарей, он стартует в 10:00. В течение дня будут работать различные интерактивные площадки, а также торговые ряды.

Впервые в этом году пройдет межрегиональный конкурс по изготовлению фигур из сена. На данный момент заявки на участие подали пять команд - из Зырянского района Томской области, Северска, Перми, Барнаула, а также будет одна сборная, представляющая Томск, Москву и Эстонию.

В 21:00 в Берёзовке начнется шествие, которое завершится обрядом пускания венков по течению реки. Кульминацией праздника станет большой "купальский" костер, вокруг которого будут исполняться национальные танцы. Добавим, что в рамках фестиваля любители кулинарии смогут продегустировать блюда национальной кухни.

Для справки: село Березовка в 1902 году основали переселенцы из Эстонии. Традиция празднования Янова дня закрепилась с первого года существования села. По информации открытых источников, "Янов день" – это праздник балтийских народов, отмечается в ночь с 23 на 24 июня. Смысл праздника заключается в чествовании бога плодородия Яниса.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49367
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}