До конца июля томичи не смогут подняться к памятнику в Лагерном саду

03.06.2019, 19:00
"Вести Томск"
Поделиться:

Томичи и гости города до конца июля не смогут подняться к памятнику в Лагерном саду. В конце мая там начался ремонт Мемориала боевой и трудовой славы. Специалисты почти полностью демонтировали гранитные плиты, ступени и бордюры на кургане. В скором времени они приступят к укреплению основания ступеней и укладке новой термостойкой плитки на площадках кургана.

У мемориала на Лагерном рабочие уже ровняют грунт. За неделю они убрали почти все массивные бордюры и плитку с площадок кургана. Гранитное "обрамление" мемориала пережило несколько десятков лет и сильно износилось. Это стало понятно, когда подрядчик демонтировал ступени, ведущие к памятнику. Под ними оказался почти один песок. В скором времени здесь появится бетонное основание ступенек, да и сама гранитная плитка будет более износостойкой.

«Максим Копытов, директор подрядной организации: "Будет уложена гранитная плитка с термообработкой, где-то порядка 800 квадратов. Работают сейчас 2 бригады, это 15 человек, все работы ведутся вручную, так как технику сюда невозможно загнать».

Работы на кургане обойдутся в 10 миллионов рублей. И это внебюджетные средства. Такой подарок к 75-летию Великой Победы городу сделала одна из томских компаний.

По проекту возле мемориала также обновят газон, очистят и покрасят сам памятник, проведут реконструкцию стел с именами бойцов. Вечный огонь все это время будет потушен - в первую очередь, для того, чтобы томичи не стремились подниматься к памятнику.

Сейчас курган у памятника - это по сути, большая строительная площадка. Находиться там небезопасно, поэтому она закрыта для посетителей до 30 июля. Но и с наступлением этой даты томичи вряд ли смогут подняться к вечному огню, так как на центральных аллеях начнется демонтаж и укладка новой тротуарной плитки.

Подрядчика для так называемой "четвертой очереди" благоустройства или центральных аллей Лагерного сада определят к концу июня. Здесь предстоит самая большая работа - переложить всю плитку, поменять бордюры, высадить хвойную изгородь. Параллельно работы начнут и на дорожках, ведущих в сторону теннисного корта и к Посту №1.

Из-за работы на кургане в этом году томичи не смогут прийти к вечному огню в День памяти и скорби, 22 июня. Городские власти приняли решение перенести митинг на Новособорную площадь. А вот к Дню томича, который пройдет 7 сентября, все работы на верхней террасе Лагерного сада уже завершатся. И вновь томичам будет доступно одно из знаковых мест города, только в обновленном виде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49263
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!