Круглый стол «Перспективное развитие телевизионной отрасли» проходит в рамках конкурса "Первый шаг" в Томске

30.05.2019, 11:53
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня в Томске проходит второй день Всероссийского молодежного научно-технического конкурса разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг». Первым мероприятием дня в студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» стал круглый стол «Перспективное развитие телевизионной отрасли». Его открыли генеральный директор НТВ Алексей Земский и  руководитель производственно-технологического департамента ВГТРК Александр Афанасьев.

Участники Круглого стола поговорили о перспективах и возможностях современного телевизионного производства, обсудили, в каком направлении делать разработки.

"Доставка сигнала, скорости растут и меняются. Появляются другие возможности сбора и распространения информации. Придет гибридное распространение сигнала, не только линейный способ. Телевизоры будут все больше подключаться к интернету. Тем не менее, эфирное распространение все равно останется, но естественно, оно будет совершенствоваться", - пояснил генеральный директор НТВ Алексей Земский.

Он также отметил, что сегодня очень высока уязвимость телевизионных систем:

"У любого АСК много уязвимых мест. Практически все оборудование сегодня иностранное, находится под внешним управлением (поддержкой). Лучше всего заменять его на отечественное оборудование".

Позже собравшиеся обсудили вопрос взаимодействия ВГТРК и вузов. Представитель ТУСУРа задал следующий вопрос: "Вузы, в том числе и томские, готовят много специалистов различного профиля. В каком виде возможно взаимодействие с ВГТРК?"

Ответил руководитель производственно-технологического департамента ВГТРК Александр Афанасьев:

"Нам необходимо выстроить связь и формализовать отношения. ВГТРК готова экспериментировать, внедрять новые разработки, помогать молодым компаниям и специалистам. У всех должно быть четкое понимание, кого и зачем мы готовим. ВГТРК – структура, которая настроена сотрудничать со всеми производителями".

Генеральный директор НТВ Алексей Земский добавил:

"Мы готовы давать технические задания, тестировать софт и оборудование на любой стадии готовности. Помогать доводить до ума, помогать выводить в опытную эксплуатацию, даже пробовать в эфире. По многим показателям это у нас уже получается. Так мы стараемся "тянуть" за собой малые компании, которые начинают объединяться между собой".

Земский подчеркнул, что проблема у всех производителей одна – количество заказов, крупных заказчиков можно пересчитать по пальцам:

"Небольшие компании либо работают на "бытовухе", либо редко меняют оборудование. На внешний рынок отечественным производителям пробиться очень тяжело. При этом мы имеем абсолютно прорывные разработки. Со своей стороны мы пытаемся создать комфортную среду, чтобы оценить необходимость той или иной разработки. Встречаемся с производителями, рассказываем какие разработки нужны". 

Впереди в конкурсе "Первый шег" церемония закрытия, на которой объявят победителей научно-технического конкурса. Прямая трансляция церемонии закрытия конкурса начнется в 15:00 на сайте tvtomsk.ru, в группе "Вести-Томск" "ВКонтакте", на Facebook, а также на Youtube-канале.

Напомним, организаторами конкурса выступают: Национальная Ассоциация производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения (АТРП), Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАТ), Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.  

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49124
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}