Налог на имущество томичей не должен значительно вырасти

28.05.2019, 15:03
tvtomsk.ru
Поделиться:

Налог на имущество физических лиц в Томске не должен существенно вырасти. Сегодня на собрании Думы Томска депутаты внесли изменения в порядок исчисления данного налога.

Напомним, в нашем городе такой налог устанавливается, исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, определенной по состоянию на 1 января 2013 года. Минэкономразвития России устанавливает на него повышающий коэффициент. В 2018 году он был на уровне 1,481, а в текущем году - 1,518. Это влечет попадание ряда объектов недвижимости в диапазон с более высокой ставкой налога. В  результате более чем у 27 тысяч томичей, владельцев жилых и нежилых помещений, могла существенно вырасти налоговая нагрузка.

"По жилым объектам рост прогнозировался от 11,8% до 95,6%, по нежилым -  от 2,3 до 5,4 раза", - сообщила на собрании городской думы начальник управления экономического развития администрации Томска Маргарита Васягина. 

Чтобы не допустить этого, администрация города предложила внести изменения в существующий порядок исчисления налога. В частности, оставить действующие ставки без изменения, но увеличить в среднем на 7,3% - 7,7% минимальные и максимальные значения диапазонов суммарной инвентаризационной стоимости имущества свыше 500 тысяч рублей. Для малоимущих граждан  диапазоны суммарной инвентаризационной стоимости будут изменены на 7% по жилым объектам, на 6,7%  - по нежилым. Ставки также предложено оставить без изменения.

"В этом случае при исчислении налога на имущество физических лиц за 2018 - 2019 годы суммы налоговых платежей томичей возрастут только на величину прироста коэффициента – дефлятора: на 3,9 % в 2019 году и на 2,5 % в 2020 году", - говорится в сообщении пресс-службы мэрии. 

На собрании Думы Томска депутаты поддержали данное предложение городской администрации. Председатель городского парламента Сергей Панов подчеркнул, что решение местной власти позволило сделать рост налога незначительным, в рамках инфляции. Выпадающие доходы городского бюджета при этом власти рассчитывают восполнить за счет увеличения  поступлений от предпринимателей, у которых налог на имущество физических исчисляется от кадастровой стоимости.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
49044
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!