В Томске установка газоанализаторов закончилась рукоприкладством

24.05.2019, 21:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

Пришли ставить пожарные извещатели, а ударили в глаз. С такой жалобой обратились в редакцию "Вести-Томск" возмущенные томичи. В очередной раз по квартирам ходят люди, представляющиеся сотрудниками МЧС, и буквально навязывают установку приборов по крайне высокой цене. Но если раньше можно было просто захлопнуть дверь перед их носом, в этот раз не обошлось без рукоприкладства, говорят пострадавшие.

Бюро судмедэкспертизы. Евгения Медникова только что сняла побои, полученные накануне от сотрудников пожарной безопасности. По крайней мере, так они представились по домофону.

Евгения Медникова: "Потребовали, сказали, что проверка пожарной безопасности. Откройте дверь! Я, конечно, не открыла, но их пустила старушка-соседка".

Пожилая женщина полдня ждала врача, поэтому открыла дверь. Двое энергичных мужчин быстро вошли и с порога начали убеждать поставить пожарные извещатели в квартиру. 10 штук.

"Он сказал, что стоит 17 тысяч.  У меня нет денег. Предложил установить хотя бы в двух комнатах за 3 тысячи. А у меня и столько нет", - рассказывает женщина.

Тут подоспела Евгения Медникова и потребовала мужчин покинуть квартиру соседки. Они начали огрызаться, один размахивал красной корочкой. Мол, они имеют право на такие работы, они из МЧС. Евгения сказала, что вызывает полицию. Мужчины, по ее словам, тут же поспешили вниз. Она побежала следом, пытаясь снять их лица.

"Он вот так развернулся, выбил телефон и ударил меня в лицо", - говорит женщина.

Ни фото, ни видео сделать не удалось. Как и догнать мужчин, успевших выбежать из подъезда.

Людмила Есинская: "Женя бьет в дверь, я тоже ей пытаюсь помочь, а они держат с той стороны, не выпускают нас".

В тот же день Евгения подала заявление в полицию. Для поисков есть зацепка: помимо корочек, мужчины показали бланки ИП Зайцева. Корреспондентам "Вестей" удалось раньше полицейских поговорить с одним из сотрудников якобы пожарной охраны. 

Евгения Медникова: "Я слышала, как они требовали документы - паспорт, пенсионное и деньги. Сейчас половину суммы, а потом они придут за второй".

Корреспонденты "Вести-Томск" не раз делали сюжеты о деятельности подобных людей. Проверка окон, установка газоанализаторов или дымовых датчиков, вручение условно бесплатных подарков. Вариантов масса и чаще всего формально они в рамках закона. Ведь деньги люди отдают добровольно. В основном это одинокие пенсионеры. Поэтому лишний раз поговорите с пожилыми родственниками. Не нужно поддаваться на уговоры и подарки, не впускать в дом незнакомцев. Они не имеют отношения ни к МЧС, ни к газовикам, ни к полиции и районной администрации. 

Евгения уверена, что обидчиков привлекут к ответственности. С глазом, заверили врачи, все в порядке, но ближайшие недели придется носить солнцезащитные очки. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48951
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!