Налог на имущество томичей может вновь существенно увеличиться

21.05.2019, 15:37
tvtomsk.ru
Поделиться:

Налог на имущество физических лиц сегодня обсуждают депутаты Думы Томска. После пересчета инвентаризационной стоимости многим томичам пришли начисления по налогу на квартиры и дома в полтора, а то и в два раза выше. Этот вопрос депутаты обсуждают на заседании комитета по бюджету и экономике.

В этом году для собственников жилого и нежилого имущества  будет существенно увеличена налоговая нагрузка в связи с принятием поправочного коэффициента Минэкономразвития, если Дума Томска не внесет изменения в действующее законодательство. Изменения должны быть приняты до середины июля, для того чтобы налоговая успела сформировать расчеты и налоговые уведомления. 

Как рассказал заместитель председателя комитета по бюджету и экономике Владимир Самокиш, вопрос будет изучен рабочей группой из числа депутатов и представителей мэрии. Решение будет принято на следующем заседании городской Думы, которое состоится 2 июля.

"В 2018 году повышающий налог коэффициент был установлен на уровне 1,481, а на 2019 уже  1,518 <...> В случае, если мы сохраним действующее решение Думы, то уже в 2019 году платежи за 2018 год у собственников 16,5 тысячи объектов недвижимого имущества жилого типа минимальное увеличение налогового платежа составит 12,6 %, максимальное - 95,6%. Для 300 собственников объектов недвижимого имущества нежилого типа минимальное увеличение налогового платежа составит 2,3 раза, максимальное - 5,4 раза», - отметила начальник управления экономического развития администрации Томска Маргарита Васягина. 

В связи администрация города предложила ставки не изменять, но при этом для жилья стоимостью до 500 тысяч рублей увеличить значение суммарной инвентаризационной стоимости на 7,3-7,7 %. В отношении имущества малоимущих увеличить значение диапазона для инвентаризационной стоимости по жилым объектам на 7 %, нежилым - 6,7 %. Сумма налога при этом вырастет на 3,9 % - в 2019 году, на 2,5 % — в 2020-м.

Так по примеру, приведенному Маргаритой Васягиной,  сумма платежа по налогу на имущество для физических лиц за однокомнатную квартиру площадью в 36,8 кв.м. в многоквартирном доме 2001 года составляет в настоящее время 1731 рубль. Если Дума не примет изменения в действующее законодательство, то сумма платежа вырастет до 2 205 рублей. Если предложение администрации будет принято, то сумма налога вырастет незначительно, до 1 799 рублей.

Владимир Самокиш, депутат городской Думы: "Существует риск, что люди получат увеличенные расчеты по налогу на имущество. Позиция депутатского  корпуса: то, что касается нижних диапазонов до 500 тыс. рублей и, возможно, ниже 1,5 млн. рублей, поправить этот вопрос, чтобы увеличения не было или оно было незначительным. То, что касается дорогих квартир - Кировский район, более 100 кв. и выше, тут мы не будем возражать против увеличения налогового платежа. Такая же логика у нас для коммерческих помещений, эти платежи вырастут. Насколько и когда мы будем решать на рабочей группе. И уже с решением вернемся на майскую Думу". 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48788
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!