ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

Новые выставки, экскурсии и концерты: томский культурный обзор

21.05.2019, 11:04
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Лето "пробивается" к нам как только может - урывками тёплого ветра и меняющейся культурной программой. Начнём с экспериментального творчества. 

Ждёт оно всех желающих в зрелищном центре «Аэлита»  в воскресенье, 26 мая в 18:00. Этот концерт станет очередной точкой соприкосновения сибирской и петербургской импровизационной сцены благодаря участию приглашённой гостьи Татьяны Богомоловой. Вместе с исполнительницей старинной и современной импровизационной музыки зрителей будет удивлять ансамбль свободных импровизаторов «Strangelet Ensemble».

Совсем немного осталось времени до конца театрального сезона. Тем не менее, еще есть возможность насладиться качественными постановками. Начнём с репертуара для взрослых. Любители лёгких и отчасти даже вдохновляющих спектаклей не могут пропустить сказку для взрослых в двух частях «Хитроумные влюблённые». Блистательная комедия незабвенного Лопе де Вега  начнётся на главной сцене Томского драматического театра в субботу, 25 мая, в 18:00. Любовь есть высшее проявление человеческой природы. Этого утверждения придерживается не только автор пьесы, но и режиссёр спектакля Дмитрий Васильев. Классическая комедия положений всегда вызывает светлое и немного интригующее послевкусие. Возрастной ценз спектакля 16+.  

Теперь приятная информация для юных театралов. Театр куклы и актёра «Скоморох» с четверга и по воскресенье принимает у себя гостей. Причём довольно любимых томичами. Северский музыкальный театр привёз в «Скоморох» одну сказку и одну театрализованно–игровую программу.  Всё это будет идти на основной сцене. Итак, "ДО-МИ-СОЛЬ-КА!" На этой встрече ребят ждет увлекательное путешествие в святая святых музыкального театра — в страну под названием «оркестр». Они познакомятся с многочисленными музыкальными инструментами, научатся распознавать их звучание, узнают, как дирижер управляет оркестром. Причём, узнают на своём опыте. 

25 и 26 мая юных зрителей там же, в «Скоморохе»,  ждёт музыкальная версия известной сказки «Колобок». Ребята узнают рецепт приготовления Колобка. А новоиспеченный персонаж окажется очень даже веселым малым и хорошим другом, доказывающим своими поступками, что есть его ни в коем случае не надо! Волка он спасет от гастрономических экспериментов, а Лису - от одиночества. А еще он споет вместе со всеми обитателями сказочного леса! Что касается пришедших на спектакль ребятишек, то они будут не просто зрителями, но и участниками этого увлекательного музыкального зрелища. 

Девять фильмов о космосе ждут томичей и гостей города в планетарии в эти выходные.  Фильмы,  как водится, будут показаны в формате 3D. Возрастной ценз от 0 и до… Самых маленьких ждут ленты «Антошкины истории на Земле и в космосе», «Звёздные друзья зайчонка Тафика», «Куда исчезло Солнышко?».  Школьники  с удовольствием узнают о созвездиях,  астромифах и особенностях нашей солнечной системы. А взрослых ждёт премьера «Солнце. Звезда нашей жизни».  

Томский областной краеведческий музей 26 мая приглашает ребятишек на интерактивные экскурсии. В 11:00 и в 12:00 можно будет пройти «По лисьей тропе» и почувствовать себя «Юным археологом». Это для дошкольников. А младших  школьников с удовольствием приглашают «В гости к Самоварычу». В музейной избе детей познакомят детей с народным бытом. Расскажут и покажут, чем занимались наши предки. А самых–самых «заводил»  ждёт сюрприз. 

А теперь информация для тех,  кто любит погулять по городу. Тем более, что погода обещает быть располагающей к прогулкам. Экскурсионный марафон продолжится 25 и 26 мая. Стартуют экскурсии, напомним, с площади Новособорной с 17:00. В субботу пришедших к памятнику Татьяны ждёт экскурсия "Площадь трёх имён". Самым первым зданием на площади стало Губернское правление (известно томичам как СФТИ). По указу императора в каждом губернском городе должно быть здание присутственных мест. В Томске оно появилось лишь в 1842 году и было построено по типовому проекту Захарова, который спроектировал Адмиралтейство в северной столице. Это даже не начало экскурсии,  а так, для затравки.

В воскресенье всех желающих  ждёт экскурсионная программа «Сказ о том, как в Томске университет открыли». Правдивая история первого за Уралом университета гарантирована,  говорят организаторы.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48776
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!