Мужские заболевания «помолодели»: томские врачи объяснили, с чем это связано

16.05.2019, 19:52
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сегодня в Томске начал работу 8 ежегодный конгресс урологов Сибири. В течение двух дней специалисты обсудят современные практики в лечении мочеполовых заболеваний и новые вызовы времени. Как отмечают сами врачи, многие проблемы в репродуктивной сфере мужчин "помолодели" и стали носить более тяжелый характер. Соответственно, необходимы и новые методы их лечения.

Как отмечают сами урологи, их направление – одно из передовых в медицине. В нем сочетаются консервативное лечение и самые инновационные технологии. Что объяснимо: от работы урологов зависит, пожалуй, самая главная для мужчин функция - репродуктивная. Несомненно, важна она и для женщин. Но специалисты подчеркивают: в последние годы гендерное соотношение заболеваний изменилось.

«Как у женщин есть гинеколог, так и у мужчин должна быть своя консультация. Статистика говорит, что те же сердечно-сосудистые заболевания у них встречаются в несколько раз чаще. Не говоря уже о бесплодии, которое среди мужчин сегодня также выше», - говорит заведующий кафедрой хирургических болезней и урологии Омского государственного медуниверситета Антон Цуканов.

«Мы можем это связать с питанием, образом жизни. Большую роль играет то, что многие продукты сейчас содержат много химии», - хирург-уролог госпитальных клиник СибГМУ Эминжан Тилашов.

Принято считать, что проблемы в мочеполовой сфере начинаются у мужчин в зрелом возрасте, после 40. Однако динамика последних лет указывает на два момента: те заболевания, что еще недавно считались "легкими", сейчас приобретают тяжелый характер и требуют длительного лечения. Второе: меняется средний возраст пациентов.

«Те мужские заболевания, которые встречались, скажем, еще 10 лет назад у мужчин в возрасте от 25 до 30 лет, сегодня мы видим уже с 16-ти», - говорит врач-уролог Асхаб Идигов.

Поэтому молодеет и сама профессия врача-уролога. И этот конгресс рассчитан не только на практикующих специалистов, но и на будущих врачей. Уже пятый год подряд в рамках съезда проводится и Олимпиада по урологии. Она позволяет студентам отрабатывать практические навыки. В этом году участие в ней приняло 9 команд из 6 городов Сибири и Кыргызстана.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48657
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}