Томские врачи рассказали, как загрязнение воздуха влияет на здоровье

16.05.2019, 12:33
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Специалисты областного управления Роспотребнадзора в 2018 году провели мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Томской области. И пришли к выводу, что в воздухе, которым мы дышим, увеличилось количество вредных веществ, в частности, оксида углерода и формальдегида.

Превышения предельно-допустимых концентраций регистрировались в зоне влияния промышленных предприятий, а также районе магистральных перекрестков Томска. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте ведомства.

Между тем, томские врачи отмечают, что загрязнение воздуха приводит к сокращению продолжительности жизни, в связи с преждевременной смертью от сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и рака легких. Какие вещества мы ежесекундно вдыхаем вместе с кислородом и как обезопасить себя от вредного воздействия содержащихся в атмосфере веществ, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья».

По словам доцента кафедры гигиены Ирины Одинцовой, в условиях современного крупного города загрязнения сосредоточены в основном в приземном слое высотой до 1-2 км, а в средних городах – в слое толщиной в сотни метров. Наиболее часто в воздухе превышены и являются опасными концентрации таких веществ, как оксид углерода, оксид азота, летучие органические соединения, пыль, аллергены, а также споры грибков, бактерии и вирусы.

«Оксид углерода – угарный газ присутствует в автомобильных выхлопах, дыме, водочном перегаре. Отравление угарным газом проявляется головной болью и тошнотой, может возникнуть рвота, судороги, потеря сознания, а при сильном отравлении – смерть от прекращения тканевого дыхания», - рассказывает Ирина Одинцова.

Летучие органические соединения, по ее словам, появляются в воздухе при использовании химических веществ. Они могут вызвать самые разные заболевания — от легких раздражений до серьезных заболеваний, включая рак. Так, воздействие формальдегида значительно увеличивает риск возникновения хронического бронхита и бронхиальной астмы, а также вызывает инфекции легких у младенцев и детей более старшего возраста.

«Содержащаяся в воздухе пыль опасна тем, что может механически травмировать стенки лёгочных пузырьков и воздухоносных путей, затруднять газообмен, вызывать аллергию. На пылинках могут оседать микробы и вирусы, которые становятся причиной инфекционных заболеваний. Пыль становится особенно опасной, когда на ее частицах адсорбируются токсические соединения», - поясняет врач.  

Одним из самых распространенных заболеваний, связанных с качеством атмосферного воздуха, является поллиноз. Чаще всего он развивается у жителей крупных промышленных городов, где в атмосферный воздух выделяется большое количество оксидов углерода, азота и серы, аммиака, фенолов, углеводородов, различного дыма и многих других вредных веществ.

«Индивидуальные особенности здоровья, возраст, объем легких, образ жизни и время, проведенное в загрязненной среде — являются факторами, от которых может зависеть то, как вредные вещества будут воздействовать на общее состояние здоровья человека. При этом известно, что число обращений в скорую помощь и число госпитализаций со случаями астмы и сердечных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, возрастают в дни с более высокими уровнями загрязнения», - отмечает Одинцова.

Как обезопасить себя от воздействия вредных факторов, находящихся в воздухе, читайте здесь.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48634
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!