Эксперты рассказали о радиационной обстановке в Томской области

15.05.2019, 12:01
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Специалисты областного управления Роспотребнадзора в 2018 году исследовали образцы почвы, воды, воздуха и продуктов питания на уровень радиационного загрязнения. Превышения гигиенических нормативов по содержанию радиоактивных веществ в пробах не выявили. Об этом говорится в докладе, размещенном на сайте ведомства.

«В Томской области радиационный фактор не являлся ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения, что подтверждается данными мониторинга. Радиационная обстановка на территории субъекта за последние три года существенно не изменялась и, в целом, оставалась удовлетворительной», - говорится в докладе.

По данным ведомства, на 01.01.2018 на территории Томской области (с учетом АО СХК и ЗАТО Северск) находилось 248 радиационных объектов, использующих техногенные источники ионизирующего. Из них 229 организаций находятся на контроле Роспотребнадзора.

В 2018 году было исследовано 87 проб почвы на содержание радионуклидов в мониторинговых точках: в зоне влияния промышленных предприятий, а также на территории детских организаций. Установлено, что на территории Томской области радиационных аномалий и загрязнений не выявлено (без учета санитарно-защитной зоны АО СХК).

Также было исследовано 24 пробы атмосферного воздуха и 30 проб воды из водоемов Томской области на содержание радиоактивных веществ. Случаев превышения допустимой активности радионуклидов для населения не выявлено. Проведены также радиологические исследования 249 проб питьевой воды. Превышения гигиенических нормативов по содержанию техногенных радионуклидов в них не зарегистрировано.

Также в 2018 году было исследовано 28 проб пищевых продуктов на содержание радиоактивных веществ. Все исследованные пробы продуктов питания отвечали гигиеническим требованиям по содержанию радионуклидов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48584
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}