ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

Об ответственности и свободе: в Томске открылись Кирилло-Мефодиевские чтения

14.05.2019, 16:44
Поделиться:

Сегодня в Томске официально открылись духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они проходят по всей Сибири уже в 29-й раз. Программа стартовала около месяца назад, однако основные мероприятия пройдут накануне Дня славянской письменности и культуры. В них примут участие представители разных профессий, национальностей и конфессий.

Литературу томичи знают на "отлично", отечественную историю на твердую "четверку", а вот знание правил этикета оставляют желать лучшего. Таковы результаты акции "Проверь свой культурный уровень". В этом году она впервые вошла в программу Дней славянской письменности и культуры. Опрос провели студенты вузов, учащиеся воскресных школ и члены религиозных клубов Томска. За правильные ответы томичи получили "удостоверение культурного россиянина".

Олеся Никитась, студентка 3 курса философского факультета НИ ТГУ: "Для молодежи это в первую очередь полезно, потому что нам обязательно нужно помнить наши культурные традиции и корни, наше историческое прошлое, потому что сейчас очень меняется время, и культура тоже может поменяться. И хотелось бы верить, что она будет основываться на том, что уже есть".

В этом году проблемам подрастающего поколения посвящено больше трехсот мероприятий традиционных духовно-исторических чтений. Чтобы поделиться своим жизненным опытом и самим погрузиться в молодежную среду в студенческий Томск приехали эксперты со всей страны. Среди них член Союза писателей России Василий Николаев. В 80-х Василий служил в Закавказье и Афганистане. В начале 88-го вертолёт, на борту которого находился и Князькин (это настоящая фамилия Николаева), был сбит ракетой и упал на минное поле. Позднее полученная тогда контузия привела к онкологии. После тяжелой болезни Николаев и начал писать.

Виктор Николаев, член Союза писателей России: "Две моих книги о зоне. Я не случайно взялся за эту тему - у меня сидел брат, и я знаю, что такое горе в семье, когда сидит родственник и близкий человек. При этом у меня два деда - и по отцу, и по матери - Герои Советского Союза".

Люди среднего и старшего поколений, наверняка, поймут писателя с полуслова, но как достучаться до молодежи? На сегодняшнем форуме поиском универсальных подходов сегодня озадачились представители разных профессий, национальностей и конфессий.

Сергей Ильиных, заместитель губернатора Томской области по внутренней политике: "Изменилась технология коммуникации, сегодня традиционные способы воспитания и передачи информации могут не давать должного или ожидаемого эффекта. Наша задача - искать новые подходы и методы работы с молодежью".

Чтобы решить эту непростую задачу, у экспертов Чтений есть еще около двух недель. Дни славянской письменности и культуры продлятся до конца мая. Впереди - молодежные дебаты, фестиваль доброго кино и городской крестный ход.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48559
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!