Редис, зелень и клубнику в «умной» теплице томского вуза выращивают роботы

13.05.2019, 20:19
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Ученые ТПУ презентовали результаты работы "умного" тепличного комплекса. Гостей угощали овощами и фруктами. А приурочили дегустацию к 123-летию со дня основания вуза. Причем овощи, ягоды и цветы выращивают рядом с одним из корпусов университета. А разработками, которые используются в теплице, уже заинтересовались крупные фермерские хозяйства.

Редис, зелень для салата и даже клубника… Грядок по меркам стандартной теплицы здесь пока немного. Зато инноваций на квадратный метр - достаточно. Главный фермер, который ухаживает за цветами, зеленью и ягодами - интеллектуальная система управления. С ее помощью регулируется отопление, свет и подача воды в "умной" теплице. А еще на посадке и сборе урожая трудятся роботизированные системы.

По словам томских ученых, смарт-теплицей и ее отдельными элементами уже заинтересовались большие фермерские хозяйства. Большое преимущество тепличного комплекса Политеха в том, что он автономный и почти не зависит от внешних факторов. Уже сейчас электричество здесь – за счет солнечной батареи. В планах – поставить установку, которая позволит выделять из отходов производства биогаз и с его помощью отапливать теплицу.

Все разработки в сфере сельского хозяйства решили показать на Дне "зеленых" технологий – одном из мероприятий по случаю дня рождения ТПУ. Угощение по этому поводу было также специфическим – всем желающим предложили попробовать коктейли на основе микроводоросли хлореллы. Специальный биокультиватор для полезной водоросли установлен здесь же, в умной теплице. И является разработкой томских ученых. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48528
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}