ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

Много ли будет комаров и мошки этим летом: мнение томского ученого

13.05.2019, 16:49
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Большого количества комаров в конце мая-начале июня в Томске не ожидается. А численность мошки летом будет зависеть от чистоты воды в речках. Об этом редакции tvtomsk.ru сообщил профессор кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ Владимир Романенко.

«Этой весной все холодолюбивые комары пролетели мимо: снег стаял плавно, луж не образовал. Река едва берега заполнила, большого разлива не было. Поэтому в ближайшее время комаров будет мало. А дальше все зависит от количества осадков. Будет много дождей летом, будет много и комаров. И наоборот», - пояснил Романенко.

Он отметил, что комары размножаются в основном во временных водоемах, в городской черте – чаще всего в лужах. Чтобы комары начали активно плодиться, лужи должны простоять не менее десяти дней.

Что касается мошки, то для нее важна температура воды. Когда вода прогревается примерно до 20 градусов, насекомые начинают быстро размножаться. Еще один фактор, влияющий на численность мошки, качество воды. Эти кровососущие живут только в чистой, прозрачной воде, где нет илистой мути и химических загрязнений.

«В ручьях и маленьких речках вода обычно хорошая, чистая, поэтому возле них всегда вьется мошка. А в Томи она мало размножается: то предприятие отходы сольет, то драгу поставят, которая взбаламутит воду, - отметил Владимир Романенко, добавив: - Когда мошки много, все страдают, а на самом деле радоваться надо: в наших речках чистая вода».

По словам ученого, количество мошки этим летом будет зависеть от качества воды в речках, протекающих в городской черте. Чем чище будет вода, тем больше будет мошки. И наоборот.  

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48514
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!