Как правильно выбирать саженцы: советы специалистов Россельхознадзора

13.05.2019, 10:29
tvtomsk.ru
Поделиться:

Весна - самое время для покупки саженцев. Специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области дают свои рекомендации дачникам.

В первую очередь, специалисты советуют спрашивать у продавцов документы, подтверждающие сортовую подлинность и качественные показатели саженцев.

"Государственными стандартами на посадочный материал нормируется множество показателей качества: возраст, характер корневой системы, состояние коры, высота надземной части, зараженность болезнями, поврежденность вредителями и многое другое. Все эти данные можно узнать из сертификата на посадочный материал", - говорится в сообщении ведомства.

Также должно быть указано количество отпущенных продавцу саженцев. Встречаются случаи, когда в документах указывается «отпущено 10 саженцев», а в реализации значительно большее количество. Не исключено, что эти саженцы приобщились из соседнего леса.

Кроме этого, к каждому растению или пучку саженцев должна быть прикреплена этикетка с указанием производителя, культуры, сорта, категории посадочного материала.

Нельзя покупать саженцы у случайных людей, даже если они выдают растения за самые новые и дефицитные сорта. В выборе вам поможет перечень допущенных к использованию сортов, включенных в государственный реестр селекционных достижений, который можно найти в интернете на сайте www.gossort.com, где указано, для какого почвенно-климатического региона выведен данный сорт, и имеется его описание.

С чего же начать непосредственно выбор саженца? Внимательно осмотрите корневую систему. Корни здорового саженца должны быть свежими, неподсушенными,  на разрезе иметь белый цвет, укрытыми влагоудерживающим материалом: мхом, опилками, торфом, мешковиной. У молодых саженцев присутствует большое количество боковых обрастающих (мочковатых) корней.

"Не берите саженец с обрубленными корнями. Корневая система должна соответствовать по объему надземной части. Небольшая разница допустима. Лучше взять дерево с хорошо развитыми корнями, но с недостаточно развитыми ветками, чем наоборот. Кора на стволике не должна быть морщинистой или вялой", - советуют в Россельхознадзоре.

Не забудьте при высадке саженцев в готовую посадочную яму добавить питательный субстрат с органическими и фосфорно-калийными удобрениями. При использовании минеральных удобрений следуйте прилагаемым рекомендациям по применению.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48496
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}