В Томской области продолжают гореть леса: от огня пострадало 240 гектаров

08.05.2019, 19:41
tvtomsk.ru
Поделиться:

Двести сорок гектаров леса уже пострадало от огня в Томской области. Только за прошедшие сутки обнаружено одиннадцать новых возгораний. Несмотря на введённый властями особый противопожарный режим, ситуация осложняется с каждым днём. В южных районах области сегодня уже установлен максимальный, пятый класс пожароопасности.

Парашютисты томского авиаотделения проверяют оборудование и инструменты для работы на пожаре. Полночи они тушили лес неподалёку от Моряковки. Утром вернулись проконтролировать, чтобы не допустить возобновления, и сообщили в диспетчерскую о ликвидации очага на площади в 21 гектар.

Седьмое мая выдалось напряжённым для лесопожарных служб региона. На юге области за сутки возникло одиннадцать возгораний. Почти половина - в Томском районе. Сухая ветреная погода, характерная для начала мая, способствует быстрому распространению огня. Осадков в ближайшие дни не ожидается, и руководство департамента лесного хозяйства наращивает группировку сил на юге области.

О необходимости усиления южной группировки в региональной диспетчерской службе лесного хозяйства Томской области заявили ещё во время первых майских праздников, когда произошел всплеск возгораний. Сейчас в райцентры стягиваются дополнительные подразделения. Задействована Первомайская ПХС, Шегарская ПХС, Тимирязевская ПХС. Плюс из Томской авиабазы привлечены Бакчарское и Батуринское отделения для усиления группировки.

Пока одни тушат пожары, другие пытаются установить виновников их появления. По каждому возгоранию возбуждаются административные дела. В некоторых случаях даже удаётся поймать поджигателей за руку и привлечь их к ответственности. Так, на территории Корниловского лесничества был задержан гражданин, который поджигал сухую траву в непосредственной близости к лесу. За это ему сейчас грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Во время действия особого противопожарного режима, который введён в пяти южных районах области, на послабление рассчитывать не приходится. Напротив, наказание удваивается. Что касается тушения пожаров, то в резерве есть авиапожарные из Колпашевского и Верхнекетского отделений, готовые прибыть в Томск на усиление. Космомониторинг ведётся круглосуточно, а сегодня авиабаза приступила к авиационному патрулированию лесного фонда региона. Прогнозы синоптиков пока не благоприятные.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48438
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!