ПРЯМОЙ ЭФИР
РАДИО РОССИИ  ►
РАДИО МАЯК  ►
ВЕСТИFM  ►

Сносить нельзя сохранить: 80% домов, вошедших в проект границ исторического поселения Томска, аварийные

08.05.2019, 10:42
Поделиться:

Градостроительный совет при губернаторе принял проект границ территории исторического поселения Томска и предмета охраны культурного наследия. До 12 мая документ будет отправлен на утверждение в Минкультуры РФ.

Как отметил в своем докладе сотрудник научного отдела Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Олег Замжицкий, в итоговой версии проекта границы исторического поселения несколько сузились. Сократилось и количество объектов, подлежащих охране. Так, если раньше в списке было 1860 зданий, то в итоговой версии осталось 1084.

«Уменьшение количества объектов произошло за счет того, что были убраны дополнительные локальные зоны. Так, предлагалось включить в границы территории исторического поселения такие районы, как Спичфабрика, Томск II, Психбольница, которые тоже имеют свою историю. Но они не вошли в итоговые границы. Тут учитывались пожелания Минкультуры, которое предлагало остановиться на одноконтурной границе», - пояснил Замжицкий.

При этом он уточнил, что так называемый список «701» полностью вошел в итоговую версию проекта. В окончательном списке как деревянная, так и каменная застройка. Всего – 1084 объекта. Из которых примерно половина – это здания, обладающие статусом объекта культурного наследия. Другая половина – ценные градоформирующие объекты.

«Общественники считают, что сокращение списка недопустимо. Но чтобы сохранить даже те объекты, которые вошли в итоговый список, одного желания мало, для этого нужны большие ресурсы – денежные, кадровые. Пока ситуация такова, что мы не успеваем спасать даже эти 1084 объекта. Поэтому данная цифра на сегодняшний день оптимальна», - выразила мнение доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ Нина Савельева.

Она отметила, что порядка 80 процентов объектов, вошедших в список, – это аварийные дома. При этом принятие границ исторического поселения Томска предполагает, что их снос будет запрещен. У экспертов возник вопрос: как городу развиваться после утверждения документа в Минкультуры?  

«Законодательство постоянно меняется. И для исторических поселений, где в качестве аварийного фонда представлена ценная градообразующая застройка, могут быть предложены на законодательном уровне дополнительные решения. Для этого нужно выделять средства не на снос аварийного фонда, который является ценной градообразующей средой, а на его восстановление», - пояснил Замжицкий.

В предмет охраны, помимо строений, входят историческая улично-дорожная сеть, площади, элементы исторического ландшафта и композиционной структуры, водные объекты, исторический рельеф и озеленение.

При этом было принято решение выделить 13 исторических районов: это Воскресенская гора, Уржатка, Пески, Заозерье, Юрточная гора, Татарская слобода, Заисточье, Нижняя и Верхняя Елань, Болото, Кирпичи, Новая деревня и Мухин бугор. Районирование, по словам экспертов, позволяет более точно рассматривать предмет охраны для каждой конкретной территории. 

Эксперты, присутствовавшие на градостроительном совете, пришли к выводу, что итоговая версия проекта исторических границ соответствует действующему законодательству, и документ может быть направлен на утверждение в Минкультуры России.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48409
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!