Сотрудники МЧС проверили дачи томичей

06.05.2019, 10:16
tvtomsk.ru
Поделиться:

Как только сходит снег, тысячи садоводов отправляются на свои дачные участки наводить порядок после зимы. У многих скопился мусор, кто-то не успел вывезти ботву после уборки урожая. Сейчас она сухая, но сжигать ее нельзя - слишком опасно, предупреждают спасатели. 

С тем, что сжигать прошлогоднюю ботву опасно, многие дачники соглашаются. И тут же спрашивают, как готовить шашлык, если открытый огонь под запретом? Спасатели разъясняют - жарить можно, если только использовать готовый уголь. 

Вадим Башмаков, садовод: "Люди как-то боятся. Вчера в гаражах мужики жарят на мангале. Так они боятся, что приедут и оштрафуют. У нас, наверное, так". 

Многие садоводы уверены, что соседи - люди грамотные и не допустят пожара. Гораздо больше здесь боятся непрошеных гостей. По статистике, именно чужаки могут бросить окурок в сухую траву или оставить горящую печь, забравшись в чужой домик.  

Занимаясь профилактикой, спасатели не проходят и мимо нарушений. Разводить огонь можно не ближе пятидесяти метров от строений. На четырёх сотках такого расстояния, разумеется, нет. Во время особого противопожарного режима предупреждением за это уже не отделаться, придётся заплатить штраф от двух до четырёх тысяч рублей. Такое же наказание грозит владельцам запущенных участков, на которых может вспыхнуть сухая трава и перекинуться на соседние дома.

Алексей Шпет, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Октябрьского района ГУ МЧС России по Томской области: "В настоящее время по палам проводятся административные расследования. В основном происходят из-за непотушенной сигареты. То есть, человек идёт, сигарету бросил на траву и уже пал возникает".

С начала весны только в Томске спасатели более восьмидесяти раз выезжали на тушение сухой травы. И подобную профилактическую работу инспекторы намерены проводить, пока в этом будет необходимость. Нельзя допустить повторения забайкальских событий. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48318
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!