"Выгодный патриотизм": на улицах Томска началась торговля пилотками и лентами к 9 мая

25.04.2019, 16:45
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томске, как и по всей России, стартовала акция "Георгиевская ленточка". Десятки волонтеров вышли на улицы города, чтобы раздать прохожим черно-оранжевые ленты. Встретить их можно в Лагерном саду, на площадях Ленина и Новособорной и у Белого Озера. Параллельно с этим в городе начали открываться точки продаж с атрибутами к 9 мая. Самые популярные среди покупателей - георгиевская лента и солдатская пилотка. Можно ли на этом заработать и что томичи знают об истории символов Победы?

День Победы Оля Селезнёва для себя считает одним из важнейших праздников. Каждый год ходит на парад с родителями, а в этом году выбрала ещё один способ проявить свой патриотизм - помогает томичам подготовиться к девятому мая. На площади Новособорной она как волонтёр раздаёт георгиевские ленточки.

Георгиевская ленточка более 250 лет знаменует смелость и отвагу воинов. Она была составной частью ордена святого Георгия Победоносца, которым ещё при Екатерине Великой стали награждать офицеров русской армии за храбрость на поле боя. Цвета напоминали о сражениях: оранжевый символизирует яркое пламя, черный - порох и дым. В зависимости от чина кавалера носили ленту на груди, на шее или через плечо. В новейшей истории требование одно - символ должен располагаться ближе к сердцу. Предлагается три основных способа как завязывать георгиевскую ленту. Но сегодня многие пренебрегают регламентом, простым узлом закрепляя её на сумках, антеннах машин и даже в волосах.

А для Виталия георгиевская лента и другие атрибуты праздника - это не только патриотический символ, но и источник дохода. Вот уже пятый год к девятому мая склад своего магазина он забивает тысячами пилоток - это один из самых ходовых товаров. Говорит, такой сезонной прибыли не достаточно для развития бизнеса - в Томске при подготовке к 9 мая можно заработать не больше ста тысяч. Выгоднее продавать оптом, выручка больше - время на обработку заказа меньше. В Томске конкуренция почти не чувствуется, потому что работает с одиннадцатью городами России.

В Русской императорской армии пилотка появилась в 1913 году как элемент форменной одежды в авиационных и воздухоплавательных частях. Компактный складной головной убор было удобно носить в кармане или за пазухой. Как использовали пилотку ещё задолго до того, как она стала одним из символов Победы показывает Руководитель военно исторического клуба Алексей Кузьмин. Для солдат она нужна была для удобства, а вот на парад они надевали военные фуражки.

В мирное время, надевая пилотку на праздник Победы, закрепляя георгиевскую ленточку на костюме, мы вспоминает тех, кто погиб и отдал свою жизнь в Великой войне. Символы праздника остаются как вечная память.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48079
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}