Массовая атака клещей или фейк: в томских соцсетях появилась пугающая фотография

25.04.2019, 13:19
tvtomsk.ru
Поделиться:

В томских соцсетях появилась пугающая фотография: на кроссовках томича, решившего погулять в Лагерном саду, сидит c десяток клещей. Возможна ли такая массовая атака кровопийц в черте города или это страшилка? Об этом редакция tvtomsk.ru спросила у профессора кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ Владимира Романенко.

«Я вчера был в Лагерном саду, но такого количества клещей не обнаружил. Хотя я специально ходил по тем местам, где, как я знаю, их всегда больше. Прошел два километра и с помощью учетного флага поймал штук 20. То есть 10 особей на километр – это низкая численность», - рассказал Владимир Романенко.

По его словам, в былые годы в Лагерном саду клещей было гораздо больше – 60-80 особей на километр. Сокращение популяции связано с тем, что в городе регулярно проводят противоклещевую обработку. Поэтому возродить былую численность опасные членистоногие не могут.

«Что касается фотографии, то, скорее всего, она была сделана не в Лагерном саду. Либо парень долго и упорно гулял по склонам, собирая на себя клещей. Возможно, чтобы подогреть панику населения. Но я подчеркну: численность клещей в городе резко упала по сравнению с предыдущими годами», - сказал Романенко. 

Он также отметил, что на равнине, где мемориал, обитает иксодовый или, как его еще называют, таежный клещ – он любит места попрохладнее. А на склонах – луговой клещ, который предпочитает хорошо прогреваемые участки.

Сейчас, по словам ученого, идет медленное нарастание численности клещей. Пик активности опасных насекомых начнется через 10-15 дней в зависимости от погодных условий. Клещи сидят в подстилке и выше полуметра, как правило, не поднимаются. На деревьях они не обитают и с веток на людей не падают.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
48064
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}