Томский губернатор встретился с потомками участников штурма Рейхстага

22.04.2019, 16:25
tvtomsk.ru
Поделиться:

Дети и внуки советских военных, которые в 1945 году участвовали в штурме и взятии Рейхстага, сегодня приехали в Томск. Это 10 человек, среди которых дочь первого советского коменданта Рейхстага – нашего земляка Федора Зинченко, а также дети и внуки героев, поднявших над Рейхстагом знамя Победы - Михаила Егорова и Мелитона Кантарии. В Томске потомки героев войны пробудут три дня. На это время у них запланирована обширная программа. Некоторое время назад в обладминистрации они встретились с губернатором региона Сергеем Жвачкиным.

Дочь Фёдора Зинченко, сын Ильи Сьянова, дочери Степана Неустроева и Михаила Егорова, а также внуки Мелитона Кантарии. Все они на встрече с губернатором Сергеем Жвачкиным с особым трепетом рассказывали о своих дедах и отцах. Глава региона, начав беседу, отметил, что для томичей память о войне является потребностью души.

«Память в сердцах тех, кто встает под знамена «Бессмертного полка». Это движение мирового масштаба родилось в Томске. Память живет в активистах томских поисковых отрядов, которые каждое лето несут вахту в регионах, где шли ожесточенные бои. Этим летом около 50 поисковиков будут работать в Новгородской, Смоленской и Калужской областях. И это не только представители ветеранских организаций: в числе поисковиков традиционно много школьников и студентов», — подчеркнул Сергей Жвачкин, уточнив, что это закономерно для Томска - студенческой столицы России.

Фамилии пяти бойцов Красной армии стали знаковыми в истории победы в Великой Отечественной войне. Взятие Рейхстага в 1945 году было ключевой операцией в ходе штурма всего Берлина. И 30 апреля Знамя Победы над поверженным немецким парламентом водрузили разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Батальоном, в котором они служили, командовал капитан Степан Неустроев. Огневую поддержку разведчикам оказывала рота Ильи Сьянова. А первым советским комендантом Рейхстага был назначен наш земляк Фёдор Зинченко.

Участники встречи подписали обращение к президенту России о посмертном присвоении звания Героя России еще одному участнику штурма Рейхстага, Алексею Бересту. Советский офицер вместе с Егоровым и Кантарией водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, однако при жизни не был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47939
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!