Жители поселка Трубачево вынуждены своими силами восстанавливать местный водопровод

18.04.2019, 11:58
tvtomsk.ru
Поделиться:

Жители поселка Трубачево Томского района жалуются на проблемы с питьевой водой. Они разные, но объединяет их одно - люди не могут добиться от властей Мирненского поселения вразумительного ответа, когда и как их собираются решать. Не верят трубачевцы и в инициативное бюджетирование, которое, казалось бы, способно помочь в решении таких сложных вопросов.

Жительница Трубачево Людмила Усольцева показывает бытовую технику, которая пришла в негодность. Причина, как уверяют мастера, в некачественной воде, которая течёт из водопроводных кранов. В последний день прошлого года Людмила с семьёй купили новую стиральную машину, затем отремонтировали посудомоечную, сейчас пришла пора менять бойлер. Фильтры для очистки воды не выдерживают и трёх недель.

"31 декабря мы купили другую машинку, установили её. И вот на сегодняшний момент у неё вот такой лоток, он ничем не отмывается. Моющими средствами уже никакими", - рассказывает Людмила.

Такие проблемы преследуют жителей трёх улиц этой части Трубачево. Вода в дома поступает из бесхозного трубопровода. Взять его на баланс и обеспечить жителей чистой питьевой водой администрация Мирненского поселения не торопится.

Несколько лет назад в этой части Трубачево уже начали менять трубопровод. Дотянули до этой точки, потом власть в поселении поменялась, работы остановились и сейчас местным жителям предлагают возобновить прокладку трубопровода, но уже за счёт населения. Именно за счет населения в другой части поселка несколько лет назад проложили трубопровод. Вода здесь есть. Обустройство врезных колодцев и подведение воды в дом обошлось в дополнительную сумму. В некоторых случаях получилось больше шестидесяти тысяч рублей с домовладения. Поселение вложилось в систему водоочистки и передало трубопровод на обслуживание подрядчикам. Сейчас жители платят почти семьдесят рублей за кубометр воды, которой на всех не хватает.

Алексей Нилкин, житель п. Трубачево: "Когда не хватает мощностей, я точно не подскажу, откуда-то добавляют воду, и тогда она становится непригодной для питья. У нас маленькие дети. Воды летом нет вообще, ночью она еле-еле бежит, но даже двухсотлитровую бочку вряд ли удастся набрать".

Развешанные по посёлку призывы к жителям поучаствовать в программе инициативного бюджетирования очень быстро стали исчезать со стендов. Ответы на вопросы людей об авторах проекта, где его можно посмотреть и кто производил расчёты, адресованные представителям инициативной группы, которая кстати призывает собирать деньги на софинансирование, не содержат никакой конкретики.

Когда, кто и за какие деньги проложит новый водопровод с системой водоочистки - с этими вопросами корреспондент "Вести-Томск" обратился в администрацию поселения, но единственный человек, который мог бы на них ответить - сам глава, Алексей Юрков, - в отпуске. Подчинённые такую ответственность на себя не берут. На имя главы и в районную администрацию мы отправили запрос, там обещают прокомментировать ситуацию позже.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47803
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}