Новые фильмы, спектакли и мастер-классы: томский культурный обзор

17.04.2019, 10:42
tvtomsk.ru
Поделиться:

Не только посмотреть на прекрасное, послушать интересное, но и освоить творческие профессии предлагают томские учреждения культуры  тем,  кто готов провести предстоящие выходные  с пользой. Чем ближе к лету,  тем больше различных мастер-классов  можно увидеть, заглянув в афишу событий культуры.  

Начнём с росписи, пожалуй, самой распространённой в мифологии формы. Сборный мастер-класс по росписи объемного деревянного яичка «Писанка»  ждёт всех,  кто решиться прийти в воскресенье, 21 апреля в Музей славянской мифологии. Писанка - яйцо, расписанное традиционными узорами с помощью воска и специальных красок. Считалось, что писанка придаст силу всему, что рождает новое: земле, человеку, животным, растениям. Кроме того,  писанка считается довольно сильным оберегом.  Начнётся мастер – класс в 15:00.

Тему мастер–классов  продолжит Томский областной краеведческий музей.  Памятуя о том,  что 21 апреля не просто воскресенье, а Вербное воскресенье, Марина Лоскутова в уголке, посвящённом русским традициям, решила устроить разнообразнейшее в психоэмоциональном плане  утро.  Пришедшие в Краеведческий в 11:00 познакомятся с традициями, обычаями и обрядами, связанными с Пасхой. Узнают, как правильно расставить и украсить вербу к празднику. Так же желающие своими руками изготовят символы пасхи - ангелочков и зайчиков.  А ребятишек ждут хороводы, катания яиц и другие забавы. Для того, чтобы попасть на праздник «Вербное воскресенье в музее», необходимо заранее записаться, позвонив в краеведческий.

Ощутить сплав примитивизма, сюрреализма и наивного искусства приглашает Томский областной художественный музей. Недавно там открылась выставка живописных работ Бориса Фомина. Специалисты утверждают,  что автор формирует новое направление современного искусства, для которого характерно сочетание ярких цветовых пятен, объемность абстрактных образов, контрастность, игра причудливых геометрических форм и светотеней… В общем, посмотреть есть на что. В данный момент художник работает над серией полотен по сказке, написанной  Льюисом  Кэрроллом,  "Алиса  в  стране  чудес". 

Перелистнём страничку на театральную. Премьера ожидает ценителей творчества театра «Индиго». Пока руководитель театра Александр Постников и его особенные актёры готовятся к поездке в Москву,  на один из престижнейших театральных фестивалей, томским зрителям решено подарить возрождённый,  да чего уж там,  основательно переосмысленный спектакль «Нотки любви». Этот весенний спектакль о любви и чувствах, исполненный в танцах, пластических этюдах, с применением театральных эффектов и песен на жестовом языке понятен для всех людей, вне зависимости от …  Собственно, почти от всего. Премьера намечена на 23 апреля. Начало в 19:00. Мест в зале зрелищного центра « Аэлита» не много,  так что  желающим советуем поторопиться.

А сейчас информация для тех,  кто много слышал,  но так и не смог (в силу редкой частоты показа) попасть на спектакль «Поминальная молитва». Томский драматический  приглашает на очередной показ довольно удачной инсценировки произведения бессмертного в своём творчестве Григория Горина «Поминальная молитва». Спектакль, на котором зрители, как правило, и плачут, и смеются, начнётся в 18:00 в субботу, 20 апреля. 

А теперь немного о фильмах. В Томском планетарии  случилось радостное событие. Поделиться им сподвижники космоса стремятся со всеми томичами. В планетарии появился новый 3D-фильм (учитывая стоимость картин, созданных для показа на куполе планетария, событие это довольно редкое). Лента «Фантом Вселенной» рассказывает о захватывающих поисках самого таинственного вещества во Вселенной — тёмной материи, от её рождения в Большом Взрыве до будущих открытий на Большом адронном коллайдере. Исследования Фрица Цвикки, предложившего сам термин «темная материя», звездный хоровод Туманности Андромеды, который увидела и объяснила Вера Рубин, подземные научные лаборатории в закрытых золотых шахтах, и наконец, Большой адронный коллайдер в Европейском центре ядерных исследований, сталкивающий элементарные частицы со световыми скоростями. О том, как человечество ищет ответы на самые фундаментальные вопросы Вселенной — из чего она состоит, как она развивалась, и почему она именно такая, как мы её видим. Узнать всё это можно, придя в томский планетарий в ближайшую субботу. 

Что касается большого экрана, тут тоже есть на что посмотреть,  над чем посмеяться и поплакать тоже. Довольно широкий спектр чувств ждёт тех, кто посмотрит новинку проката этой недели,  итальянскую комедию Лауры  Моранте «Счастье быть одной». Возрастной ценз  ленты 16+. О чём речь? О женщине, которой далеко ЗА и она вновь вынуждена искать своё счастье.  Это если на поверхности. А в глубине…Каждый найдет в картине свое - личное и глубокое.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47766
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}