Жители Томска увидят первый звездопад этой весны

16.04.2019, 17:15
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Увлеченные астрономией томичи смогут наблюдать в ночном небе метеорный поток Лириды. Первый этой весной «звездопад» пройдет с 16 по 25 апреля, сообщил редакции tvtomsk.ru астроном-наблюдатель Томского областного планетария Евгений Парфенов.

По его словам, активность потока невысокая, за час можно увидеть не более 10 метеоров. Появиться они могут в любой части неба. Большинство лирид выглядит как быстрые желтоватые точки – в космическом пространстве они движутся со скоростью 48 км в секунду и практические не оставляют следов.

«Если метеор из потока Лириды будет лететь прямо на наблюдателя, он будет выглядеть просто как светящаяся точка, - отметил Евгений. – Наблюдать «звездопад» лучше во второй половине ночи. К утру источник метеоров – радиант – поднимается в зенит и находится практически над головами зрителей».

Астроном добавил, что пик активности метеорного ливня придется на 22-23 апреля. Наблюдать его лучше за городом, где нет искусственного освещения. Увидеть метеоры можно без телескопов и биноклей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47747
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}