Эксперт: из-за нового закона часть хостелов в Томске закроется, оставшиеся поднимут плату

16.04.2019, 14:19
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Он вступит в силу с 1 октября 2019 года. С этого момента нельзя будет использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения​, об этом сообщает «Российская газета».

При этом закон разрешает оказывать гостиничные услуги после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его специальным оборудованием: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

«Новые правила будут узаконены путем внесения изменений в жилищный кодекс. Оказание гостиничных услуг будет запрещено в квартирах, входящих в жилой фонд. Такой закон призван избавить жильцов многоквартирных домов от многочисленных неудобств», - сообщила редакции tvtomsk.ru советник по туризму городского управления культуры Светлана Козуб.

Она отметила, что законопроект начали разрабатывать из-за жалоб жителей домов, где располагаются хостелы. В частности, люди недовольны шумом в подъезде, запахами, антисанитарией. «Проблема еще и в том, что хостелы пользуются общедомовым имуществом, но по жировкам сложно отследить, платят они за это или нет», - добавила собеседница.

Новый закон станет испытанием для малого бизнеса в индустрии гостеприимства. Часть хостелов, вероятно, закроется или уйдет в тень. А предпринимателям, которые решат остаться на рынке, придется перевести жилые помещения, в которых располагаются хостелы, в нежилые и сделать в них отдельный вход. Это сопряжено с определенными трудностями и затратами.

«Нежилых помещений в центре города очень мало, а если есть, то они идут по высокой арендной ставке. Поэтому владельцы хостелов стремятся открыть свои учреждения в многоквартирных домах, ведь туристы предпочитают жить в центре. Тут два варианта: либо переводить помещение в нежилое, либо менять месторасположение хостела», - сказала Козуб.

Переоборудование хостелов, вероятно, повлечет за собой и повышение платы за проживание в них. «Количество хостелов сократится, потому что средств на переоборудование помещения в нежилое и открытие собственного входа, как правило, у малого бизнеса нет. В результате некоторые предприниматели останутся без работы, а туристы без бюджетного жилья», - отметила Козуб.

При этом она сообщила, что эксперты видят в законе и позитивные стороны. «Управляющие гостиницами, например, считают, что закрытие хостелов поспособствует развитию качественного обслуживания туристов. Кроме того, мы будем лучше знать, сколько гостей побывало в Томске, потому что многие хостелы не отчитываются о количестве постояльцев», - пояснила собеседница.

ФОТО: pixabay.com

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47731
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}