Томичам рассказали, что нужно делать, если впился клещ

15.04.2019, 16:56
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Если клещ впился, необходимо как можно быстрее обратиться в пункт экстренной серопрофилактики, напоминают санврачи. Если нет возможности обратиться к медикам, то клеща нужно удалить самостоятельно в максимально короткие сроки.

«Особенность клеща заключается в том, что чем больше он делает сосательных рефлексов, тем больше вируса попадет в кровь, тем выше вероятность развития инфекции и тяжесть ее протекания. Если клеща удалить в максимально короткие сроки, то количество вируса, попавшего в организм, будет намного меньше», - отметил начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

Специалист отметил, что важно постараться сохранить клеща в том виде, какой он есть. Тогда исследование зараженности насекомого будет наиболее точным.

«Повреждать или раздавливать его не нужно. Потому что есть определенные требования к исследованию клеща: он должен быть целым, не высохшим. Поэтому если нет возможности доставить клеща в пункт серопрофилактики в ближайшее время, то его нужно поместить в емкость, туда положить ватку смоченную водой, или травку», - посоветовал Андрей Рудиков.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47702
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}