Великий, могучий и очень сложный русский язык: томичи написали "Тотальный диктант"

15.04.2019, 15:14
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Тысячи томичей написали "Тотальный диктант". Масштабная акция прошла по всей России и даже за рубежом. В Томской области работало более 30 площадок. Не только в областном центре, но и в районах.

Сначала прочитать целиком, затем по частям, после повторить предложение заново. Валерии Кулешовой свою привычную профессию телеведущей сегодня пришлось поменять и назваться грозным словом "диктатор". Ее каждое произнесенное слово внимательно записывают участники "Тотального диктанта". И хоть эта работа ответственная - нужно прочесть текст так, чтобы понял каждый - на предложение помочь в организации акции Валерия согласилась без раздумий.

Валерия Кулешова, диктатор "Тотального диктанта", телеведущая, шеф-редактор ГТРК "Томск": "Грамотная речь - это неотъемлемая часть интеллигентного человека, поэтому очень хорошо, что организаторы диктанта, сделали такую гениальную вещь, они дают людям возможность проверить себя, держать себя вот в тонусе".

Плюшкин, Собакевич, Коробочка. Вспомнить Гоголя пришлось сегодня и тем, кто в школе еще учится, и тем, кто за партой последний раз сидел больше 20 лет назад. Кто-то пришел просто проверить себя, кто-то - вспомнить правила русского языка.

Не важно какого ты возраста, не важно, где проживаешь. Ведь акция давно стала международной. В этом году к ней присоединились 80 стран. О Гоголе, Пушкине, Толстом и Горьком писали и в Берлине, и в Пекине, и в Афинах. Те, кто с русским на «ты» - пишут обычный диктант, для тех, кто только начал изучать великий и могучий, - специальные тесты. Также в городах подготовлено сразу несколько точек проведения диктантов, есть специальные и для людей с ограниченными возможностями. Организаторы пытаются создать условия для всех, ведь так можно выполнить главную миссию проекта.

Полина Ткаченко, организатор "Тотального диктанта" в селе Богашево: "Цель диктанта  - проверить грамотность населения, привить любовь к русскому языку и к литературе".

Каждую работу будет проверять эксперт, а не машина, поэтому за разборчивость почерка можно не переживать. Впрочем, волноваться не стоит, ведь оценка за этот диктант ни на что не влияет, да и без пароля узнать чужие результаты не получится. Они появятся уже 19 апреля на официальном сайте "Тотального диктанта". 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47695
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}