Томские пожарные развеяли мифы о пользе сжигания сухой травы

15.04.2019, 12:58
tvtomsk.ru
Поделиться:

С приходом весны томские пожарные всё чаще стали выезжать на тушение возгораний сухой травы. Травяной пожар охватывает большие площади и распространяется со скоростью до 30 км/ч, что затрудняет его тушение. Информацию об этом опубликовала пресс-служба "Специального управления ФПС № 8 МЧС России".

Миф №1. Выжигание прогревает почву:

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой:

Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).

Миф№3. Трава быстрее и лучше растет:

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Уточняется, что ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары. Кроме того, дым от травяных палов вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. 

Ответственность за поджог сухой травы

За устройство пала и сжигание мусора предусмотрена административная ответственность в виде штрафов на сумму 3000 рублей — для физического лица; до 15000 рублей — для должностного лица; до 200000 рублей — для юридического лица. При установлении особого противопожарного режима до 4000 рублей — для физ.лица; 30000 рублей — для должностного лица; 400000 рублей — для юридического лица.

Несмотря на это, некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельхозработ. Однако к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза.

"В случае, если произойдет пожар и будет уничтожено имущество граждан, а также пострадают люди, то тогда  нарушителя ждет уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000 рублей, а часть третья — штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет", - сообщает ФГКУ "Специальное управление ФПС № 8 МЧС России".

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47685
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}