Губернатор Томской области проверил готовность муниципалитетов к посевной

12.04.2019, 11:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

Губернатор Сергей Жвачкин проверил готовность муниципалитетов и АПК к посевной. Как сообщает пресс-служба областной администрации, две трети озимых посевов, то есть 9 тысяч гектаров, в хорошем состоянии, одна треть (4,5 тысячи) — в удовлетворительном. Хозяйства подготовили почти 150 тысяч гектаров зяби, что на 8% выше уровня 2018 года. Однако, заострил внимание губернатор, и посевных площадей в этом году больше, чем в прошлом, — 355 тысяч гектаров.

Готовность техники на предприятиях АПК и у фермеров превышает 80%, запасы горюче-смазочных материалов — 40%. На 100% хозяйства обеспечены семенами, на 68% удобрениями, и их завоз продолжается.

"В целом оцениваю ситуацию как удовлетворительную, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин участникам совещания. — Однако это не должно никого расслаблять, ведь от старта посевной во многом зависит урожай, а значит и продовольственная безопасность жителей нашей области, социальное самочувствие села". 

На совещании глава Томского района Александр Терещенко, глава Зырянского района Николай Пивоваров, глава Первомайского района Ирина Сиберт и первый заместитель главы Кожевниковского района Александр Малолетко рассказали о мерах по сохранению посевных площадей. 

Отдельно участники совещания обсудили проблему кондиционности семян. Так, более 30% посадочного материала пока не отвечают требованиям по степени засоренности и показателям всхожести. Наиболее характерна эта проблема для Молчановского, Зырянского и Колпашевского районов. А по условиям предоставления федеральной государственной поддержки на весенние полевые работы кондиционными должны быть 100% семян.

"Некондиционных семян быть не должно. Сеять их — все равно, что закапывать деньги", — сказал губернатор Сергей Жвачкин, поручив своему заместителю по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру уже в следующем году выйти на 100% кондиционного посадочного материала.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47615
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}