Томская судоходная компания намерена выйти на рынок морских грузоперевозок

12.04.2019, 09:50
tvtomsk.ru
Поделиться:

Накануне открытия навигации Томская судоходная компания заявляет о намерении начать осваивать морские просторы. Речники уже приобрели в Мурманске буксир, который летом будет работать в акватории Обской губы и Карского моря. Кроме того, в августе на Самусьском судостроительном заводе заложат две морские баржи. Амбициозные планы касаются и увеличения грузооборота. В этом году он вырастет на полмиллиона тонн.

Теплоход "Валерий Лоцманов" ломает ледовое поле в акватории Томского речного порта. Такое происходит каждую весну. Затем наступает второй этап. На языке речников эта водная процедура называется промывка винтов. В переводе означает освобождение подводной части корабля от намёрзшего за зиму льда. Один теплоход тащит другой. Набегающим потоком воды лёд размывает и судно становится способным к самостоятельным манёврам и передвижению.

Александр Гресев, капитан теплохода "Валерий Лоцманов": "Любая вещь, вот скажем, железо в воду опустишь, она обмерзает. Вот так же и теплоход, он обмерзает своей чашей. Вот её размываешь. Винты же, как насадки, круглые идут. И всё как по осадке теплохода идёт и замёрзший лёд течением размывает".

Пока экипажи готовят суда к навигации руководство судоходной компании заявляет об амбициозных планах выхода на новые рубежи. Освоив среднюю Обь, томичи намерены расширить сферу влияния и продвинуться дальше на север, в Обскую губу и Карское море. Этот регион сейчас активно развивается, и томские речники намерены закрепиться там всерьёз и надолго.

В августе на Самусьском судоремонтном заводе будут заложены две морские баржи, а ранее в Мурманске компания приобрела морской буксир, которые летом поведёт караван грузов в Якутск по Северному морскому пути.

Владимир Кноль, председатель Совета директоров "Томской судоходной компании": "Рано или поздно нам придётся выходить в северные широты, потому что грузовая база переходит уже на те широты. Ближайшие три-четыре года задать задел именно по тому флоту, который может там работать".

Наращивая мощности, томские речники расширяют и возможности. В этом году они намерены значительно увеличить объёмы грузоперевозок. Уже сейчас экономисты компании заявляют о планах перевести в 2019 году на 15-18% грузов больше, нежели годом ранее. В цифрах это пятьсот тысяч тонн. Дело за малым - дождаться, когда вскроются реки и отправить теплоходы в рейсы. 

В этом году навигация может начаться раньше обычного. Речники говорят, что флот практически полностью готов. По прогнозам, со дня на день откроется новосибирское направление, а дальше теплоходы Томской судоходной компании повезут грузы вниз по Оби, на север. Сразу же вслед за ледоходом. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47614
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}