Томский спортивный клуб аквалангистов "Скат" отмечает 60-летний юбилей

12.04.2019, 10:41
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

В этом году томскому спортивному клубу аквалангистов "Скат" исполняется 60 лет. Создали его студенты ТГУ в 1959 году, а сегодня в нем развивается два направления - подводный спорт и подводные экспедиции. За эти годы аквалангисты совершили 160 экспедиций. Спортсмены завоевали 139 золотых медалей на соревнований различных уровней.

Свой подводный мир хранят стены одного из корпуса ТГУ. В нем уникальные находки членов клуба аквалангистов "Скат". Приоткрывает завесу морских тайн бессменный руководитель "Ската" Вадим Жданов. Многие артефакты - это его находки. 60 лет назад он со своими друзьями впервые надел ласты. Это была эпоха "оттепели" - время возможностей и новых открытий, в том числе для томских аквалангистов.

Вадим Жданов, президент клуба "Скат": "Мы обследовали самолет, покоящийся на дне. Наш советский самолет Ил-4, который сбили вблизи Севастополя в Казачьей бухте немцы. Шура Карпов нашел кусочек планки ордена. В результате мы нашли по награде, кого награждали и экипаж".

Благодаря этому погружению томичей на дно Черного моря после удалось разыскать солдата, которого все считали погибшим. С 1959 года аквалангисты совершили 160 экспедиций. Это Японское море, озера Байкал и Иссык-Куль.

Жданов вспоминает, чтобы обыграть друзей во время заплывов наперегонки, они сконструировали свои скоростные ласты. А сегодня спортсмены во всем мире используют изобретение томичей - такие длинные ласты из прочного стеклопластика.

"Скат" - это еще и подводный спорт. Каждое поколение этих пловцов - это новые мировые рекорды. Из томского бассейна в большое плавание ушли 65 мастеров спорта, 28 - мастеров международного класса.

Пётр Тимченко, когда сам совершенно случайно стал скатовцем. Прошло сорок лет. За это время он вырастил ни одно поколение спортсменов. Именно они положили начало в нашем регионе такому виду спорта, как плавание в ластах. В следующем году в Томске пройдет целый чемпионат мира.

Евгения Кузнецова: "Петр Викторович, как тренер, меня более чем устраивает. Он умеет хорошо настраивать. Иногда кажется, что все бросаю. Но он всегда поддержит выйти снова".

Женя уже в этом году планирует получить звание мастера спорта и пополнить копилку медалей легендарного клуба, а экспедиционный клуб, как и 60 лет назад, вновь погрузится в воды Иссык-Куля. Только это уже будут новые имена и новые открытия. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
47610
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!