Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Ученые выяснят, насколько томские реки загрязнены микропластиком

11.04.2019, 10:06
tvtomsk.ru
Поделиться:

Центр превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ присоединится к исследованиям микропластика. Это первый системный проект, посвященный изучению проблемы загрязнения морей и Мирового океана, сообщает пресс-служба вуза.

Поскольку перенос загрязняющих веществ осуществляется в первую очередь реками, необходимо проследить пути миграции микропластика. В качестве модельного объекта выступит одна из крупнейших рек мира – Обь и ее притоки, исследованием которых займутся ученые ТГУ.

«С каждым годом окружающая нас среда становится все более насыщенной микропластиком, – говорит директор Центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Опасность ситуации заключается в том, что эта проблема «невидимая». Оценить концентрацию крупного пластика легко, его можно собрать. С микропластиком, размеры которого в тысячи раз меньше, все иначе, увидеть его можно только с помощью специального оборудования, собрать почти нереально».

Ученый добавил, что экосистемам водоемов он наносит значительный вред, в особенности, попадая в организм животных, ведь микропластик – это мощнейший сорбент, который способен аккумулировать тяжелые металлы и вредные соединения.

Выбор Оби и ее притоков в качестве объекта изучения обусловлен ее значительным влиянием на мировую экосистему. Поскольку вдоль реки расположены исследовательские станции ТГУ, было решено использовать их инфраструктуру для международного проекта.

«Эта проблема весьма остро стоит для северных регионов, поскольку из-за низких температур и короткого лета процесс самоочистки экосистем там затруднен, – поясняет Сергей Кирпотин. – Изучению процесса разложения пластика в условиях мерзлоты мы хотим посвятить отдельный блок».

В ходе исследования ученые будут работать с разными видами пластика – полиэтиленовой пленкой, пластиковыми бутылками и другими. После трехкратной заморозки они выяснят, насколько синтетические материалы подвержены криодеструкции.

По данным программы ООН по окружающей среде, отходы в океанах на 80 процентов состоят из пластика. Ежегодно в Мировой океан попадает около восьми миллионов тонн синтетического материала, что равноценно объему одного мусоровоза в минуту.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
47576
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!